限建48年 生態社子島開發案明闖關

社子島限建48年,在台北市長柯文哲上任後,推動「生態社子島」開發案,不過,一直在內政部卡關。明天都委會將再次審議開發案,今天有100多位社子島居民,到市府陳情。要求柯文哲兌現承諾,全力爭取讓開發案通過。

房頂梁柱腐爛,牆面毀損嚴重,這是陳老先生在社子島住了70幾年的家,歷經了5代,殘破不堪,擔心房子隨時會塌,只好在一旁蓋起鐵皮屋來居住。
 
因為被劃入滯洪區,社子島被禁建48年,許多居民都和陳老先生有同樣的無奈,房子壞了,只能棲身在違章建築裡,造就街道四處都是鐵皮屋的景象,當地居民長期來,不斷爭取要解禁,台北市柯文哲則以i-voting選出『生態社子島』開發案要來推行,不過,105年送進內政部都市計劃委員會後,歷經快2年,遲遲沒定案,26號將再進行審議。

就怕開發的希望落空,100多位社子島居民,在都委會審議前夕,來到台北市政府,要柯文哲兌現承諾,社子島居民權益促進會召集人楊明照說,「希望我們這個開發案迅速全力支持、快通過,後來48年多出來的違章建築,只要是在地原本住在那的人,希望市政府深入去了解來幫忙。」

居民也要求趕快規劃當地的拆遷補償和安置機制,台北市副市長鄧家基回應,開發案還沒過,如何能規劃最好的準備,「明天把它(開發案)過,它就會有未來在這種狀況下,明天如果不過,我們談什麼拆遷補償、談什麼安置?」

要拚解禁,審議當天,柯文哲將會親自率領市府團體隊前往都委會說明,只是,社子島長久累積了複雜問題,除了居民大多是經濟弱勢,還有違建嚴重,甚至有住戶是有房沒有土地等情況,歷經了多任台北市長,一直沒有解決,柯文哲曾經拍胸脯保證,一定讓社子島儘快解禁,但如何得到中央的認同,成為重要關鍵。


 

相關新聞