台澳簽協議 國際難民轉診來台就醫 | 公視新聞網 PNN

台澳簽協議 國際難民轉診來台就醫

有國外媒體報導,澳洲為了防止國際難民,在接受醫療後留在澳洲,去年與我國簽署備忘錄,將「諾魯」的難民病患、送來台灣醫治,之後再送回諾魯。不過,引發了關注國際難民人士批評,認為澳洲政府逃避、向難民提供最基本的義務。外交部則強調、這是我國對國際社會的醫療協助。

澳洲雪梨晨鋒報22日報導,澳洲與我國去年9月簽署一份備忘錄,澳洲政府可將安置在諾魯共和國,有緊急醫療需要的國際難民送到台灣治療,以防止難民在澳洲接受治療後,向法院申請庇護,而且目前只有和我國有這樣的協議,澳洲政府證實這項消息,而外交部也表示這是對友邦諾魯以及國際社會的醫療協助。

外交部發言人李憲章表示,「這是一個作為國際社會,負責任成員應該有的正確認知。我覺得也是台灣可以貢獻國際社會很重要的一環。」

根據雪梨晨鋒報報導中也提到,幾起案例,一名55歲的伊朗婦女到台灣接心臟手術後,已經返回諾魯共和國;一名63歲肺癌末期的阿富汗男子拒絕轉往台灣接受安寧照護,堅持前往澳洲醫療。另外澳洲聯邦法院本周同意一名30歲索馬利亞孕婦在澳洲人工流產,而不是轉到台灣,因為她向法院表示,澳洲醫院的醫療較好。
 
根據衛福部國際合作組主任許明輝表示,目前為止已經有10多位重急症病患在台北台安醫院治療,也有5位回到諾魯。

外交部發言人李憲章強調,「費用的部分當然是由澳洲方面來處理,我們只是提供醫療上的服務跟照護。」我國國際空間遭到中國打壓,政府希望透過各項合作案,對國際社會有所協助,不過牽涉到國際難民背後複雜的政治問題,外交部定調這是國際醫療協助,不希望捲入爭議。

相關新聞

留言區