辛巴威、衣索比亞政治暗殺 兩國領袖無恙

非洲國家辛巴威和衣索比亞,23日分別發生政治暗殺事件,而且暗殺的對象,是辛巴威總統和衣索比亞總理。這兩起暗殺爆炸事件,都是發生在政治造勢活動上,但都沒有傷及兩位國家領導人。

辛巴威總統姆納加瓦23日前往第二大城布拉瓦約參加政治造勢會,就在總統姆納加瓦結束講話,正要走下台時,爆炸就發生了。安全人員立即將姆納加瓦架離現場,也有隨扈被炸彈威力炸得跌下台。根據國營廣播電台報導,這次的暗殺爆炸共有42人受傷,其中6人重傷。雖然總統姆納加瓦毫髮無傷,可是2位副總統受到重傷,黨團領導人、國會副議長以及一位部長受到輕傷。
 
姆納加瓦在事件後的電視訪問表示,這不是他第一次遇到暗殺,也幸好他的大限未到。他說:「炸彈就在我附近幾公尺外爆炸,但還不是我大限的時候。政敵企圖在辦公室毒殺我,我活了下來;他們使用地雷,我活了下來。他們這些行動,我都活了下來。」
 
1529809081w.jpg

辛巴威下個月7月30日就要舉行總統選舉,這是自93歲的萬年總統穆加比在去年11月請辭下台以來,辛巴威舉行的第一次總統選舉。現年75歲的姆納加瓦代表執政黨辛巴威非洲民族聯盟愛國陣線黨,出戰40歲的反對黨「民主改革運動黨」領導人查米薩爭取總統大位。

另外,衣索比亞在23日也在政治集會中發生爆炸。衣索比亞總理阿邁德在首都阿迪斯阿貝巴梅斯克廣場參加數千人的政治集會時,有人把手榴彈丟上台,隨後爆炸。
 
根據衛生部長透露,有一人死亡,155人受傷,其中九人傷勢嚴重。現年41歲的總理阿邁德在今年四月才剛接任總理職務,他在發表政治演說後,有人把手榴彈丟上台,幸好阿邁德逃過一劫,他隨即被安全人員護送到安全地點。
 
1529809080h.jpg

阿邁德隨後表示:「反和平勢力今日企圖破壞,破壞我們的欣喜、拔除我們的團結──你們並未得逞。」
 
阿邁德本月曾經表達將結束和鄰國的邊境戰爭,並且和厄利垂亞簽署和平協議。這次的暗殺行動和和平協議有無關連,相關單位還在調查。

相關新聞