台東太麻里雨後出現螢光野菇

連續豪大雨過後,台東縣太麻里金針山區在晚上出現會發出螢光的野菇,相當罕見。生態志工說螢光菌菇的存在,對生態環境來說是一項重要指標。

太麻里金針山的夜晚,森林裡冒出朵朵淡綠色亮光,拿到燈光下一照,其實是一株株白色野菇,再把燈關掉,又變回一朵朵螢光,讓夜遊金針山的遊客非常驚喜。

金針山生態志工蔡政銘指出,「這大部分都生長在竹林,如果你沒有刻意注意的話,其實很容易你會遺漏掉它。」生態志工說最近金針山山區一直下雨,晚上巡邏時在竹林裡意外發現不會動但卻會發出螢光的東西,近看才發現是會發光的菇。這種菇是因為體內有一種螢光菌,只要在春夏季遇到潮濕和乾淨的環境就會生長,目前全世界有74種螢光菌菇,在台灣的墾丁、南投和阿里山山區等地方就記錄到9種。

台東林管處副處長黃群策表示,「除了對於整個生態系統是要好之外,對於發生的條件它還是要有,就是必須要下雨之後,才會長。」台東林區管理處表示螢光菌菇的存在是一項生態環境的重要指標,當地志工說現在台東縣金針山發現有這種罕見發光菌菇,可以推動螢火蟲和螢光菌菇的夜間精靈生態遊程。