冷鏈物流中心跳過雲林 縣長怒

為了要提升蔬果產銷調節能力,農委會計畫斥資十億建置三大冷鏈物流中心,但物流中心要建桃園、彰化和屏東,卻沒農業產值全國第一的雲林縣,讓雲林縣長李進勇感到不合理。

每當颱風季節或下大雨時,農民為了要減少損失,都會趕緊搶收蔬菜,但搶收後的蔬菜量過多,常無法冷藏而賤價出售,為了要提升蔬果產銷調節能力,農委會計畫花10億建置三大冷鏈物流中心,地點包括桃園、彰化和屏東,卻漏掉農業產值全國第一的雲林縣,讓雲林縣長李進勇感到不合理,「(中央)沒有優先考慮到雲林設置冷鏈物流中心,我們是覺得決策過程有問題,因此我們已經以最快速度以公文來向農委會表達我們堅定立場。」

雲林縣長李進勇表示,冷鏈物流包括冷凍、冷藏供應鏈,從農產貯藏運輸物到販賣銷售,可紓解產地產銷失衡問題,就以桃園冷鏈物流中心規劃來說,整個園區16公頃規模不小,但雲林縣政府都願意提供合適、具規模土地來設置。

農委會表示,目前計畫三個冷鏈物流中心,方圓100公里內的蔬果生產地,都在物流範圍內,農委會副主委陳吉仲說,「這三個物流中心除了做全國,也有一些是外銷,最主要是各地區還是都要做所謂產後處理的冷鏈體系,3到5年才能建立起來,我們會找各地方政府再討論溝通。」
 
但有地方農業單位說,若能讓蔬果採收後,就近送進保鮮配送,不僅能降低運送成本,紓解農產品過剩產銷失衡問題才能達到成立目的。

相關新聞