中印美象紛傳豪雨洪災

國際傳出多處豪雨災情,中國湖北省三十座儲水池緊急洩洪,印度東北一千五百多個村落遭到洪水毀損。西非象牙海岸共和國,首都一夜暴雨導致十八人喪生。

中國湖北省從18日連續三天降下豪大雨,許多地區的街道和農田都泡在水中,當陽市首當其衝,官方緊急出動抽水車輛,才緩和一些市區的積水,也在省內三十座儲水池進行洩洪,才穩住洪水可能擴大造成災害。

在巴東縣,農田積水深度高達一點五公尺,超過五十公頃的蔬果作物受到毀損。一些村民得靠官方的橡皮艇,才能離開已經被洪水侵入的家園。豪大雨也造成山區土石流,道路交通中斷,鄖西縣警消從18日就開始清理山區路面的碎石,怪手被利用成拖吊車,協助受困車輛脫離山區。

印度阿薩姆邦的海拉卡恩迪,20日也降下豪大雨,估計三十萬居民受到影響。從喜馬拉雅山脈的布拉馬普特拉河,在流入印度和孟加拉境內時,許多河岸因為大水而潰堤,損毀了河道沿岸一千五百多個村落。

海拉卡恩迪區域副專委可汗表示:「我們立即派遣救援部隊。大概有十隊國家部門因應部隊,以及國家災難因應隊伍配備的救生船,援救了許多民眾。」

這次的水災造成阿薩姆邦、特里普拉邦以及曼尼普爾邦近二十人死亡,八十萬人流離失所,災情慘重。

美國的伊利諾州和德州緊鄰墨西哥灣的沿海區域,從19日晚上連續降下豪大雨,德州南部的幾個城市雨量已經累積超過355公釐。有些河流暴漲,低窪地區也嚴重積水,許多行駛市區的車輛在水中拋錨,動彈不得,當地政府出動消防車進行救援,幸好駕駛人及時離開車輛,沒有傳出傷亡。美國國家氣象局除了發出二個緊急洪災警告,也預測由於暴風雨移動緩慢,豪大雨可能持續到當地21日清晨,呼籲民眾注意洪災氾濫。

最後,在西非洲的象牙海岸共和國,首都阿比尚的一夜暴雨導致十八人喪生,從十八日到十九日的降雨達250公分,當地官方援救了136人,二人送醫救治。阿比尚五百萬人口,有很多民房都蓋在洩洪區域,因此水淹民房,牆壁倒塌的情況隨處可見,車輛也被大水沖刷偏離車道。

當地學生指出:「居民任意蓋屋,也不管水道,所以這次的水災是咎由自取。」

象牙海岸共和國的雨季從四月延長到十月,沿海地區的雨量更是驚人,每次引發的洪災都會導致民眾喪生和財產損失,可是每年仍是持續發生類似的災情。

相關新聞