台南市區路面又塌

台南昨晚將近七點安平區建平路路面塌陷、這已經是連日大雨來的第二起塌陷意外,造成一名女騎士受傷。不過這兩天雨量也為曾文與南化水庫帶來不少進帳。南區水資源局表示,幫助很大,不排除解除台南一階限水。

工務局人員說:「女騎士經過的時候感覺地面要下陷,然後就往右跳開,機車倒在路口洞口旁邊,造成右手右腳也有挫傷。」

這個塌陷的坑洞長5公尺、寬4公尺,深度約1.5公尺,與前幾天東區林森路地下機車道坍塌情況類似,工務局初判,可能也跟大雨持續沖刷,淘空地基所致有關。

工務局工程企劃科長陳俊誠表示,「剛剛我們下去看坍方的情形,我們會先把民眾通行的安全先顧慮好,交管先做出來,要開挖才能知道,因為底下管線還蠻多的。」

這兩起坍塌事件一共造成四名機車騎士受傷,工務局正積極搶修當中,預計週五下午恢復通車。

根據氣象局資料,20號凌晨到下午4點半,全台累積雨量前5名,都集中在高雄與台南,台南七股第一,有228毫米,接著是高雄阿蓮200毫米。雖然大雨造成市區部分淹水,不過卻為曾文水庫與烏山頭水庫帶來不少進帳,南區水資源局認為,對水情與二期稻作的供灌,幫助蠻大的。

南區水資源局副局長簡振源說明,「曾文、烏山頭集水區的累積雨量大概400毫米,南化水庫的集水區累積雨量也有大概410毫米,總計這三個水庫受惠於這波降雨大概的入流量大概有一億四千到一億五千萬噸的降雨效益。」

是否解除台南一階限水,南區水資源局指出,還要看後續降雨情況,至於嘉南地區4萬多公頃的二期稻作,嘉南水利會目前規劃分六組來灌概,由於水量還會進來,到底哪組優先供灌,將在21號的會議討論。
 

相關新聞