外航飛台重回「白手套」模式? - 公視新聞網

外航飛台重回「白手套」模式?

面對中國要求國際航空公司矮化我國的動作,有航空界人士擔憂是否會重演過去1970年代兩岸對抗時期,國內外航空公司成立子公司飛航台灣航線,當白手套的模式。不少學者認為,目前看來還沒有必要,不過,也難保中國未來不會加強力道,政府如何改善兩岸現況,將是重要關鍵。

過去華航的機身塗裝有青天白日滿地紅國旗,中國在1970年代曾要求加拿大和澳洲等國家拒絕華航飛航,華航只好在1991年成立子公司華信航空公司,飛航溫哥華、雪梨等航線,之後1995年再將國旗塗裝改為梅花,才降低取得航權的阻力。不只華航,當時不少國際航空公司也成立子公司飛航台灣,像是日本航空1976年成立了日本亞細亞航空公司,全日空也成立子公司日空航空,荷蘭航空與法國航空也分別成立荷蘭亞洲航空與法國亞洲航空飛航桃園桃園機場,就是要避免中國的壓力。

亞細亞航空公司一直到2008年才走入歷史,由母公司日本航空接手台灣航線,外界稱呼這樣的做法為白手套模式,近來中國要求國際航空公司在地名上矮化我國的做法,也讓一些航空界人士認為,兩岸有回到過去70年代對抗模式的跡象,擔心是否要再度採取「白手套」模式運作?世新大學觀光系副教授陳家瑜認為,以目前情勢來看,還沒這樣的必要,政大臺灣安全研究中心主任劉復國也認為,如果中國鐵了心要加強施壓,「白手套」模式恐怕也是無效。

劉復國認為中國就是想施壓,逼蔡政府就各項兩岸政治議題改變立場。找出能有效改善兩岸關係的方法,恢復兩岸溝通,才是真正解決問題的方法。
 

相關新聞

留言區