明年起列專案輔導大專院校禁獨招

教育部修改大專院校單獨招生規定,從108學年開始,教育部教學品質查核被列為專案輔導的學校,均不得再申請單獨招生,獨招成效不佳也將面臨減招或撤銷獨招許可,不過有私校有意見。
 
面對少子化威脅,部分大專院校利用單獨招生管道搶學生,花招百出,教育部將從明年開始,限制所有的單獨招生都必須在申請入學統一分發結果公告後,才能辦理,同時也增列,凡註冊率查填不實、未通過教育品質查核及專案輔導學校,不得申請單獨招生,被認定有重大招生違失、或獨招成效不佳,也可減招或撤銷獨招許可。
 
教育部高教司長李彥儀表示,「我們要進行一個品質的控管,比如說它某一個系教學品質查核沒有通過,那也許我們未來讓它單獨招生的名額會去調整,被我們列為專案輔導的學校,我們可能就不會同意它單獨招生。」
 
今年共有六校,包括台灣首府大學、稻江、明道、開南、中信金融管理學院及國立台北藝術大學,六校申請全校單獨招生,有18校25系申請學系獨招,教育部強調,今年不做變動,但明年開始,新制將上路,有私校認為,教育部應該漸進實施,不然將重創私校招生。
 
私立科技大學校院協進會理事長唐彥博提及,「以往在招生低於七成以下還有50%獨招的名額,教育部應該是漸進的方式,一次切到底重創非常大,少子化衝擊的情況下,不應該是落井下石。」
 
教育部強調,必須管控大學教學品質,不過已面臨少子化衝擊大學經營的私校來說,教育部此舉恐將讓招生不易的私校更加雪上加霜。
 
1529386713g.jpg
 
1529386716j.jpg
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查