斯里蘭卡女工遭仲介騙打避孕藥 | 公視新聞網 PNN

斯里蘭卡女工遭仲介騙打避孕藥

波灣國家快速建設,引進大量東南亞外勞,但也屢傳剝削虐待的事情.斯里蘭卡傳出,女性去波灣國家幫傭前,人力仲介業者都會應雇主要求,假裝打預防針,為她們打避孕針,不過這也疑似成為掩蓋性侵犯罪的手段。

斯里蘭卡首都可倫坡國際機場,一天至少十架班機直飛波灣國家,當地每年約有25萬人搭上這些班機,前往沙烏地阿拉伯,科威特跟卡達等國家,當清潔工或者廚房勞工.機場每個準備前往波灣工作的婦女,都有相同經驗,那就是出發前都被施打不明藥物.

斯里蘭卡婦女說,「我不知道他們給我打了什麼,做體檢的醫師打的。」可倫坡市中心有好幾十家人力仲介業者,大量招募女工前往波灣賺錢,他們出發前都會為婦女施打長效避孕藥甲羥孕酮DPMA,一支折合台幣只要一百塊左右,業者表示,這是波灣國家的要求。
 
人力仲介業者納瑟夫強調,「這種注射是必要的,不打就不能前往波灣國家工作。」

DPMA藥效三個月,實際可能避孕效果更長,副作用包括可能造成不正常出血,骨質疏鬆,提高罹患乳癌機率等等.畫面上這兩名斯里蘭卡婦女,剛剛從約旦跟沙烏地阿拉伯回國,她們先前都在不知情的狀況下打了這種長效避孕藥,身體已經出現不適反應.

斯里蘭卡婦女表示,「他們給我打針,但沒告訴我打的是什麼,他們說是預防針,沒有副作用,但我現在手痛腿痛,一個月來兩三次月經。」

成千上萬的波灣斯里蘭卡女工已經打過這種避孕針,專家指出,這種做法不僅是為了避孕,讓雇主確保兩年勞動力不會有任何損失,還有一種可能是掩蓋性侵.

社區發展服務主任山穆爾表示,「因為你有避孕,所以不會有後遺症,但這只是整個問題的一小角,受害婦女所經歷的精神創傷怎麼辦?一輩子都被這樣的創傷所苦。」

波灣國家經濟強勢,但女權相對低落,女性外傭遭雇主虐待甚至性侵並不罕見。一名在科威特工作的菲律賓女傭,疑似被雇主虐待致死,遺體被藏在冰櫃裡一年多,今年初才被發現。菲律賓總統杜特蒂震怒之餘,下令禁止國人到科威特工作,還包機接回一萬多名當地菲傭菲勞。儘管如此,選擇繼續前往波灣國家的東南亞勞工更多,因為一家大小都要靠這份海外高薪養活.

斯里蘭卡政府否認有任何強迫女性打避孕針的作法,對當局而言,跟波灣國家保持良好關係是很重要的,這些雇主每年付給斯里蘭卡外勞超過50億美元的薪資,早已成為國家經濟一大支柱.

 

相關新聞

留言區