馬國前首相豪宅藏貪腐 成打卡熱點 | 公視新聞網 PNN

馬國前首相豪宅藏貪腐 成打卡熱點

馬來西亞政府選後清查貪腐的動作不斷,調查小組從前首相納吉的豪宅當中,搜出的現金與奢侈品,攤在媒體鏡頭前,金額與數量都讓小老百姓看傻了眼。至於納吉位在吉隆坡的豪宅,現在就成了市民最熱門的打卡熱點。

到此一遊的民眾說:「房子很大,為何這麼大?我們不知道。」衝著豪宅面子來的民眾為數不少,但更多人想親眼瞧瞧,因為涉貪而敗選,從此被打入地獄的前首相處境。民眾說:「很可恥,大家都知道,但從未出現在報紙上。因為是納吉!」

納吉的豪宅被起出上億現金和各種精品,納吉夫妻被限制出境,儘管全案還在調查,但他形同被宣判終身監禁,諷刺的是,豪宅就是他的牢房。
 
帶領反對黨聯盟推倒60年執政黨老店的馬哈迪,上任首相後全力打貪,誓言查辦納吉的一馬發展基金弊案。在納吉任內動土的吉隆坡118大樓,資金來自一馬基金,被民眾戲稱貪汙摩天塔,現在是反貪調查目標之一。
 
1529213621g.jpg

馬國反貪調查小組蓋博說:「整個計畫充滿爭議性,交易過程不透明。有關涉入的款項,我們現在想知道。我們相信現任政府承諾要查明一馬的真相。整個體制都有貪腐痕跡,導致錢都不見了。這些都來自於納稅人的錢。」

這一次馬國變天,和92歲的馬哈迪起而對抗讓他留名青史的自家政黨有關。執政一甲子的巫統黨,是馬哈迪登上政壇高峰的基石,當年馬哈迪帶領巫統讓馬國改頭換面,成為經濟現代化國,提升伊斯蘭在馬國社會的地位與價值。

隨著政府貪腐病情惡化,打過光榮戰役的馬哈迪再提槍上陣,他和昔日政敵安華和解,並承諾日後讓位,打贏這場反貪聖戰。當年被誣陷兩度入獄的安華,現在也恢復自由身。
 
1529213625z.jpg

公正黨實質領袖安華談到目前的狀況半開玩笑表示:「忙瘋了。我有時想以前坐牢時,應該要多睡一些才對,現在都無法睡。」

拿坐牢開玩笑的安華,看得出來心情大好。面對外界追問他何時回歸執政隊伍,他倒是不急。妻子旺阿芝莎現在是史上第一位女副首相,安華說,過往因為從政而入獄的經歷不堪回首,他還要思考自己的未來。

安華說:「當時機到來,我會走自己的路。不過現在是給我自由,去決定以及思索的階段。馬上就回復執政是比較艱辛,因為現在是政權轉移時期,別人不是你,不會理解。」

現在的馬來西亞處於全新的轉型階段,政府和人民都需要時間自處與適應。
 

留言區