端午3天連假 下午首波返鄉潮

1529063320y.jpg一連三天的端午節連假明天開始,下午開始出現首波返鄉潮,台鐵加開194個班次列車,高鐵約100班次,但高鐵工會不滿「育嬰留停」制度不公平,預計端午節將「依法休假」,替疏運增添變數。受到天氣影響,高公局也宣布,如果連假期間雨量過大,國道五號將視情況,停止高乘載管制。

民眾拖著行李,週五下午就趕搭火車,先行返鄉,端午連假疏運啟動,三點左右,台北車站漸漸湧入人潮,返鄉民眾王小姐說,「我們是坐普悠瑪,下午兩點四十二分的車,所以就是票比較好買。」

開往東部的普悠瑪號、太魯閣號,台鐵比照今年春節、清明,端午連假也開放限量站票,總計共加開194班車次,近八成都是開往花東,高鐵則加開約百班列車,不過高鐵企業工會不滿「育嬰留停」員工,得不到平等調薪的待遇,預計上百名列車長和服勤員端午節「依法休假」,替疏運增添變數,高鐵乘客梁小姐說,「當然因為這針對女性,還有一些育嬰的部分,其實我覺得工作上,平權是非常重要的,(高鐵)還是要去顧慮到,他們的需求跟心聲。」高鐵乘客楊先生說,「這可能本來就是他們的權利,就覺得還好。」

高鐵回應,會持續和工會溝通,盡量確保所有的列車,按時刻發車。

夾雜下班與返鄉車流,國道方面,高公局表示,下午四、五點,開始車多壅塞,受到連假天氣不穩,連假首日預估車流量,從120百萬車公里下修到118百萬車公里,但還是比一般假日約增加18%,南下返鄉的部分可以多利用16號下午時段上路,是比較不會塞車的。

擔心西南氣流和滯留鋒面帶來豪大雨,高公局宣布,若國道5號沿線雨量過大,或台2線、台9線發生重大災情,影響行車安全,將視情況停止國5高乘載管制,並在每天午間、晚間發布訊息,民眾上路前多加留意。
 

相關新聞