台南警舉槍輕生 警消工會抗議過勞

台南市警局麻豆分局警備隊長許文福選在警察節前夕在昨晚舉槍輕生,由於疑似家庭和工作任務繁重才想不開,警消工會上午到考試院,抗議基層警消超時執勤,遞狀訴請保訓會制止相關單位違法失職。而總統蔡英文和行政院長賴清德,出席警政節表揚活動時,也要求警政署關心警察人力不足的問題,也強調應該多照顧警察的身心健康。

6月15日警察節前夕,台南市警局麻豆分局警備隊長許文福,14號晚間舉槍輕生,雖然緊急送往醫院搶救,但仍在凌晨1時45分宣告不治,警察節過世的許文福讓警界震驚不捨。

許文福疑似因為家庭因素造成心情低落,但家人說疑似跟工作勤務或是過勞有關,但真正原因還需要進一步釐清,而關心警察工作權益的團體,上午到考試院外,抗議基層警消超時執勤、違法排班,也為許文福自殺,表達遺憾及不滿,消防員工作權益促進會秘書長朱智宇說,「今天這位在台南自殺的學長一樣,承受不住工作的壓力,因為工時的過長造成生活的壓力,所以舉槍自殺。」

而警察節發生員警自殺,儘管警界低氣壓,上午仍舉辦表揚活動,總統蔡英文和行政院長賴清德,親自出席,也關心警察人力不足的問題,強調國家應該投入更多的資源照顧警察的身心健康,蔡英文說,「我要請行政院持續的來研議適度的提高警監人數的比例,通盤考量警察跟公務人員職務列等的問題,讓警察陞遷體系可以暢通。」

面對員警為國家的付出,蔡英文也感謝警察眷屬的體諒,而行政院長賴清德則是要求各警政單位,不是發生憾事,才特別注意員警身心健康。並承諾要提升警察待遇及福利。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查