屏東累積雨量已逾4百毫米

熱帶低氣壓加上鋒面,高雄、屏東昨晚、風透雨大,很不平靜,強風吹倒路樹跟廣告招牌,而屏東從昨天下到現在,己經下超過400毫米,沿海的佳冬、東港和新園都有淹水,最深淹到大人的大腿,部分民眾整間家園泡水。

強風挾帶雨勢,幾乎要把遮雨棚吹掀,店家拍下14日晚上高雄市區颳起九級風的畫面,路人難行走,更有路樹被吹倒,砸到汽車。

受到熱帶低氣壓和鋒面影響,入夜後高雄屏東都有路樹和廣告招牌被吹斷的狀況,雨量也持續累積,到15日上午加上漲潮,高雄旗津、大寮都曾淹水一到兩個小時,而屏東雨量最多,達到400毫米,佳冬鄉六根村有民宅水淹大腿,傢俱和汽機車全泡水,屏東佳冬鄉受災戶說,「其實我們這裡地勢最低的地方,稍微一下雨就會淹了,只是說淹的程度多跟少。」

東港鎮的東隆宮和海產街,也是一早淹水超過腳踝,民眾出門得涉水,隔壁新園鄉的共和村,整個社區街道泡在水裡,居民家園泡水,屏東共和村長黃丹鶯說,「如果下大雨排水不及,也是會造成這樣,我們在抽水機在抽,也是抽不及。」

淹水情況上午隨著雨勢趨緩部分己經消退,不過氣象局持續發布豪雨特報,民眾擔心可能再淹,高雄桃源區也在今天清晨撤離232位居民,嚴防雨量累積過多形成土石流。

相關新聞