賴揆推金融方案 2年要增百上市櫃

我國金融體系資金豐沛,但國內投資機會少,每年都有幾千億證券投資流向海外,行政院宣布金融發展行動方案,目標擴大金融機構規模,2年內新增百檔的上市櫃等,要用金融力量協助各行業,提供所需資金和機會。

為推動國內金融發展能量,行政院端出金融發展行動方案,藉由4面向15個策略,希望達到金融攜手產業,結合科技創新,進軍國際市場和普惠金融服務的願景。

在銀行業,要擴大金融機構規模,打造國際化理財平台;證券業力拚2年內新增百檔上市櫃;保險業目標3年內保障型及高齡化商品佔比超過6成,投資5+2產業金額達1500億,5年內增加微型保險承保人數達100萬人;3年內每年受理十件金融創新申請案。例如以OBU作理財及資金調度中心,對總資產超過1億的高端客戶差異化管理,放寬金融商品限制,擴增具台灣特色金融商品,並鼓勵銀行券商整併,提升競爭力,金管會主委顧立雄表示,「金融整併的需要,我們提供一個政策上的誘因引導,去設想他們一個最適宜的整併方案。」

政大金融研究所教授朱浩民認為,國人儲蓄率高,企業近年頻頻減資,顯示國內缺乏投資機會,政府若透過鬆綁法令,放寬專業投資人投資限制,並提供多元金融商品,增加公共建設投資項目,都有助經濟發展,「把銀行的這些沒辦法消化的資金,有更好的投資機會,在風險能夠確保之下,這政策是好的,大家錢太多沒有地方去。」

行政院副院長施俊吉表示,台灣銀行體系存款40兆、上市櫃市值37兆、保險業資金23兆,加起來剛好100兆,都是人民的財富,用金融力量協助經濟成長,各行業才能有資金和發展機會。
 
1528980137c.jpg