豪雨來襲 屏東枋寮佳冬淹水

鋒面加上西南氣流,屏東縣佳冬鄉今天降雨幾乎達到豪雨程度,當地和枋寮鄉部分區域因地勢低漥,出現小規模淹水。在鵝鑾鼻西方海面有一個熱帶性低氣壓,有機會成為今年第6號颱風凱米。

房子後半段因為地勢低潌淹水加上房屋老舊漏水,位在屏東枋寮新龍村的民宅,水淹到成人膝蓋,寵物只能躲在椅子上,瓦斯桶也浮起來,受災戶說,降雨太急,路面水溝不通,房子後面的漁塭水滿進屋內,居民只好先住到親友家。隔壁的佳冬鄉雨量更多,接近豪雨程度,屏東縣政府特別加強抽水,但台17線還是一度積水封閉,地層下陷的村落也有零星積水路段,居民下午己經在準備膠筏,預防入夜後雨勢更大,「,怕大水來,如果危險趕快爬上去堤坊可以推(膠筏)。」
 
氣象局表示,全台累積雨量排名前30名,幾乎都在屏東,到下午四點半為止,最高雨量下在佳冬、有192毫米,其次是枋寮、有156毫米,潮州有120.5毫米,林邊有117毫米,新埤則有115.5毫米。鋒面第一天就有零星災情,國軍下午己經在南部26個地方預置兵力,裝甲車也進駐到屏東沿海地區和高雄土石流高風險潛勢區,希望及時掌握災情,支援救災。
 
北部地區下午開始變天,天空飄起毛毛細雨,目前除了梅雨鋒面及西南氣流雙重影響外,在鵝鑾鼻西方181公里的海面上,還有一個熱帶性低氣壓正往東北東移動,逐漸靠近恆春半島。氣象局持續針對台東、台南、高雄及屏東等四縣市,發布大雨及豪雨特報,雲林、嘉義、南投等山區,也有發生局部大雨的機會。若形成颱風,將發布海上及陸上警報,這周都要嚴防瞬間大雨、雷擊及強陣風,山區民眾慎防落石坍方、溪水暴漲及土石流。
 
氣象局強調,關鍵時刻就在今晚到明天清晨,若成為颱風就會發布海上及陸上颱風警報。但無論是否成為颱風,受到梅雨鋒面及西南氣流影響,全台都會下雨,一直到下週一端午節,全台天氣都不穩定。