盼活化 南投蚊子停車場改建飯店

南投縣名間鄉立體停車場2005年停止營運後,就成為行政院列管的蚊子館,歷經多年推動活化,終於將部分停車場改建為飯店,鄉公所每年可向飯店業者收租100萬元,希望擺脫蚊子館的汙名。不過卻有民眾不看好,認為若推不出觀光熱點,飯店還是吸引不了旅客住宿。

走進寬敞的雙人房,飯店人員帶著住客參觀房間,這裡是南投縣名間鄉即將開幕的新飯店,前身是名間鄉立體停車場,曾經被行政院列管的蚊子館,現在轉型活化。

鄉公所表示,名間鄉立體停車場2000年啟用,一共有300個車位,不過收入不如預期,每月支出成本約30萬元,但停車費收入卻只有3萬元,最後2005年停止營運,變成蚊子館,現在將部分空間改建飯店,業者看上的是地理位置和交通便利,飯店副總張詠淇說,「譬如說到溪頭、日月潭,這邊離全國很有名的紫南宮是非常近,玄天上帝的受天宮也距離非常的近。」

飯店這個月14號開幕,業者打出低房價,目前暑假訂房已近7成,對於從停車場變身飯店,民眾看法不同,「當一個就是經過落腳的地方,然後再往遠一點到溪頭去玩,我覺得這都是一個人家願意停留的一個好的飯店。」、「這附近景點遠,然後你說會有一些遊客,其實不是說很認同。」

當地居民認為,有飯店進駐名間鄉,很多人都期待能帶動當地的觀光產業的發展,但相較鄰近的竹山鎮和集集鎮,名間鄉並無知名觀光景點,晚上也不如草屯鎮及南投市熱鬧,如果相關觀光旅遊配套不足,已經活化的飯店未來恐怕又會再變回蚊子館。