義大利拒收地中海漂流偷渡客 西班牙伸援手

由於國內反對壓力,搭載629名偷渡客的救援船,遭到義大利和馬爾他政府拒收,已經在地中海上漂流兩天,在船上偷渡客性命垂危之際,西班牙11號表態願意伸出援手,歡迎船隻入港,暫時化解這場海上人球危機。

上星期才上任的西班牙總理桑傑士11號表示,願意讓滯留在地中海上,搭載629名非法移民的救援船「水瓶座號」,停靠在瓦倫西亞港。桑傑士強調,西班牙必須善盡義務,避免發生人道災難。同樣也才剛就職的義大利總理孔蒂,11號向西班牙表示感謝,同時也呼籲歐盟國家,必須共同承擔收容非法移民的責任,不要只讓義大利這幾個國家去面對。

義大利總理孔蒂強調,「我們要求歐盟團結起來,我們也要求歐盟共同承擔非法移民的重擔,不要跟過去幾年一樣只丟給義大利。」義大利反移民的右派政黨「聯盟黨」黨魁,新任內政部長薩維尼11號依舊堅持,義大利不能再當非法移民的收容中心,這是整個歐洲大陸的共業,義大利要向偷渡客說不,這就是改變的開始。但那義大利不勒斯的市長11號強調,該城市的港口歡迎水瓶座停靠,更痛批薩維尼為了選票泯滅人性。

義大利那不勒斯市長瑪吉斯特里斯抨擊,「利用這些即將死在地中海上的人,實在非常醜陋與不公平。你贏了選舉,卻失去人性。我寧可流失選票,但也要像個人。」

地中海救援組織的救難船「水瓶座號」,10號救起629名大多來自厄利垂亞,奈及利亞,迦納,蘇丹等國的偷渡客,當中包括兒童跟孕婦,船上已快沒東西可吃,很多人健康情況非常糟,但鄰近水域的義大利跟馬爾他,卻見死不救互踢皮球。

聯合國、歐盟以及國際人權組織,呼籲義大利跟馬爾他必須遵守「國際海上人命公約」,擱置政治惡鬥救人第一。根據國際移民組織IOM的數據,2018年至今,超過3萬3千人經由地中海偷渡到歐洲,其中1萬3千人抵達義大利,1萬1千人到了希臘,BBC表示,這次西班牙介入化解危機,但難保下次同樣的問題不會再次發生。

 

相關新聞