一對一會談結束 川普稱「非常棒」

眾所矚目的川金會在今天早上九點鐘登場,川金兩人在飯店外握手合照,之後便展開一對一會談。會談時間約40分鐘,結束後川普向媒體表示,這次的會談「非常棒」,預計兩人於11:30共進午餐,幕僚也將加入。
 
川金兩人在上午9點多在飯店外握手合照,相較於不久前語文在寅的互動,本次兩人除了短暫的握手寒暄並無其他互動,在媒體拍攝後,兩人便在各有一名翻譯的陪同下,展開閉門會談。

一對一會會談如原本預期進行40分鐘,並未延長,之後進入擴大舉行的雙邊會議,美方人員包括國務卿蓬佩奧、白宮幕僚長凱利,以及國家安全顧問波頓。之後川金兩人將共進工作午餐,白宮發言人桑德斯、美國駐菲律賓大使金成、美國國安委員會亞洲主任博明也將加入工作午餐。預計就談一天,川普會在晚間8點離開;金正恩據說下午2點離開。
 
川普來新加坡前,曾在G7高峰會上放話,這是金正恩唯一一次的機會,見面一分鐘就會決定,要不要繼續談下去,「要花多久才會知道他們(北韓)到底是不是認真的,我想也許一開始一分鐘內,我會很快知道,是不是會有正面發展,我想如果沒有,我也不想浪費我的時間,還有他的時間。」
 
值得一提的是,這次川金會與會的川普和金正恩,都是非典型的國家領袖。也有別於以往的高峰會,行前有很明確的消息走漏,詳細時程表甚至到最後一天才確定,代表這次象徵意義,可能大於實質意義。   之前,金正恩的親筆信也邀請美國七月訪問平壤、川普之前也說過,不排除會邀請金正恩到華府白宮聊一聊。   確定的是,這次的最大贏家,是透過川金會,做足政治宣傳的東道主新加坡。新加坡總理李顯龍,親口證實新加坡花費了,大約4.4億新台幣籌辦峰會,並且表示川金會無法承擔任何差錯,可以說是傾全力來辦這場盛會,讓全世界看到新加坡的能耐。
 
6/12 8:30am 公視《川金世紀峰會特別報導》網路直播
歷史性一刻畫面即時傳送
深度分析:公視新聞資深製作人黃明明、國際專家嚴震生、朱立熙
一手訊息:公視新聞特派新加坡記者韓瑩、郭俊麟、葉永基、旅韓獨立記者楊虔豪
全面報導:公視新聞部國內外展望、回顧,全方位報導