鶯歌桃園邊界空汙難解 民組偵查隊 | 公視新聞網 PNN

鶯歌桃園邊界空汙難解 民組偵查隊

新北市與桃園市交界的鶯歌、八德等地,有許多中小型工廠跟住宅區相鄰,不定時會排放汙染廢氣,讓附近居民相當困擾。最近居民成立空汙偵探隊,希望找出汙染源,呼籲政府加強稽查,引導工廠提升改善,早日還給民眾大口呼吸的權力。

新北市鶯歌區是聯合國認證的宜居城市,親山面水的環境吸引許多人來居住。謝小姐四年前來這裡定居,搬來以後卻發現,宜居城市潛藏著她沒料想到的問題。謝女士說,「這味道好重、好難聞,都是那個排放的臭氣,所以我們前後的(窗) 都關起來的。」

鶯歌早期就是磚窯廠聚集區域,近年來磚窯廠沒落,取而代之的是塑膠工廠、電鍍廠、瀝青廠,走在街上空氣中常常是五味雜陳。居民向環保局檢舉,但得到的回覆常常是查無實證。

鶯歌空汙偵探隊發起人張暄右表示,「民眾得到的唯一的訊息就是,查無異味、查無事證,有設立某某空汙防治設備而已。」

新北市登記的工廠超過兩萬家,目前環保局列管的有2500家。為了更有效掌握汙染源,彌補稽查人力的不足,2017年起,新北市環保局與環保署合作,在鶯歌區裝設78座空汙微型感測站,透過物聯網監控有無空汙異常狀況。環保署北區督察隊隊長莊訓城表示,「用這個儀器來篩選高汙染熱區,把汙染源找出來,這很有效率,大概可以達到七成的告發率。」
 
新北市鶯歌區、桃園市八德區等屬於城市交界的地帶,部分高污染工廠與住宅混雜交錯,毫無區隔。新北環境文教協會總幹事楊國龍指出,「他應該是到一些比較有能力處理的工業區,或者是製造這些東西的專區裡面,透過比較有系統的去把它分解,或者是把它處理好之後,讓它合格再排放出來。」

面對空污的突襲,越來越多市民開始覺醒。居民呼籲政府提出有效的方案,引導工廠提升轉型。畢竟清新的空氣是宜居城市的前提,也是民眾最基本的權利。





 

相關新聞

留言區