今年前5月南市錄影蒐證亂丟垃圾 逾400件 - 公視新聞網

今年前5月南市錄影蒐證亂丟垃圾 逾400件

1528697227k.jpg
台南市環保局今年選定全市五十處常被亂丟垃圾的熱點,架設移動攝影機錄影蒐證,經過統計今年1月至5月,一共查獲425件亂丟垃圾案件,均依廢棄物清理法開單告發,各處罰款1200元,共開罰了51萬元。

畫面上一輛小貨車,載著滿滿的垃圾,接著趁著四下無人全部往旁邊的草叢倒,以為沒人知道,但卻沒想到影像全都錄,鏡頭再轉往台南市北區,一位婦人在清晨人少時段,騎著摩托車亂丟垃圾,這些違規行為全部都被錄了起來,台南市環保局依照影像開罰。

環保局清淨家園科長翁崑沅說:「做一些錄影存證的部分,一旦一些相關的事證切確,本局就會做一些廢棄物清理法的裁罰動作。」

今年開始,台南市政府環保局選定常被亂丟垃圾的熱點,架設移動攝影機錄影蒐證,1至5月共查獲425件亂丟垃圾案件,只要告發就處罰款1200元,截至目前已開罰51萬元。另外環保局也呼籲,市民協助舉發,運用手機或行車紀錄器,拍攝隨意亂丟垃圾的人員及車牌號碼向環保局檢舉,經查證屬實將告發,會將罰款金額的10%發給檢舉人作為獎金,遏止沒公德的民眾一再汙染環境。

翁崑沅說:「針對譬如我們的手機攝影或是行車記錄器的部分,能夠協助做一些採證,一旦裁罰成功,我們也會有10%的檢舉獎勵金。」

環保局進一步指出,尤其是停紅綠燈的路口、安全島或交流道旁,常被駕駛人或乘客亂丟垃圾,清潔人員必須穿梭車陣撿拾清理,倍增危險。因此祭出移動攝影機蒐證,目的不是要罰款,而是希望民眾切勿任意丟棄垃圾。

相關新聞

留言區