空汙法限縮二行程機車路權 車主抗議

環保署目標在108年底,汰除所有二行程機車,目前空汙法草案,也打算規定,出廠10年以上的老車將加嚴排放標準,劃設空氣品質維護區限制特定車輛進入,引發二行程車主不滿,上午到環保署前陳情,在6月17日週日下午,將再號召車友走上凱道抗議。

簡先生騎著陪伴他20多年的機車,不滿表示,他定期維護保養他的愛車,不懂為什麼政府可以強迫他一定得把二行程機車汰換掉,而且汙名化二行程是空污原兇。簡先生說,「有沒有黑煙?沒有嘛,對不對?政府就為了環保的議題,一路的追殺二行程。」

對於日前立法院初審通過行政院版的「空氣污染防制法」草案,將規定出廠10年以上的老舊車輛加嚴排放標準,還要劃設空氣品質維護區禁止或限制特定車輛進入,也讓二行程車主相當不以為然。二行程車主陳先生認為,「不管是四輪、二輪的,是不是一併要列入考量?這才是公平正義,法律上不能只針對性。」

北區反禁二行程聯盟發言人羅宜表示,「二行程機車只占PM2.5排放的1.15%,那我們想要問為什麼政府要用這麼強大的行政,跟立法的資源,來去打壓、來去限制二行程機車?」二行程車友們上午到環保署前陳情,指控政府剝奪二行程機車路權、侵犯車主權益,積極推動汰換電動車、興建燃煤火力電廠,是歧視特定族群,包庇財團,環保署強調,空汙減量並非只針對二行程機車。

環保署空品處簡任技正張乃仁表示,「我們是希望從汙染比較重的這個部分,做一個汰換的動作,加嚴標準,包括我們的工廠的固定汙染源,包括我們的柴油車,機車全面性在做。」環保署指出,目前國內約有100萬台的二行程機車,多年來補助汰除二行程機車,也補助購買電動機車,環保署呼籲,補助逐年減少,目標在108年底汰除所有二行程機車的目標不變。

 

相關新聞