小學生雷射筆互射眼 視網膜遭燒傷 | 公視新聞網 PNN

小學生雷射筆互射眼 視網膜遭燒傷

雷射筆常見,在書店就能買到,但可別因此忽略它的危險性,高雄有國小學生拿雷射筆互射,其中一人被照到眼睛,一開始還不以為意,但定期視力檢查時才發現視網膜被燒傷,醫生表示,過去更有人不慎被雷射筆照射,視力只剩0.3,民眾若有類似經驗,應就醫檢查。

眼睛攝影檢查,視網膜中間一塊黑色傷疤,顯示已經被燒傷,高雄一名國小男童做定期視力檢查,卻意外檢查出視網膜受損,一問之下才知道,做檢查的兩週前,曾經被同學用雷射筆射到眼睛。

高雄長庚醫院眼科主任吳佩昌指出,「他有去閃這個雷射光,所以他沒有正中黃斑部的中心,自己也沒有什麼症狀,是在兩個禮拜後,媽媽帶他來檢查眼睛的時候,我們也幫他仔細地檢查。」

根據學生描述,在迴避當下只是稍微射到眼睛,就已經造成燒傷。醫生表示,雷射筆強度雖然有規範,能量在5個迷你瓦特之下,但加上眼睛也有折射集中的效果,映照到視網膜的雷射,可能時間超過0.2秒就會造成傷害。

眼科主任吳佩昌指出,「紅光(雷射筆)的能量比藍光還要弱,但是紅光因為它的波長長,所以深入的地方組織是更深層,那藍光的能量是波長短,但能量強。」醫生表示,過去也有學生被雷射筆照射,視力只剩0.3才就醫,由於一開始被射到,眼睛不一定有明顯不適,呼籲民眾對於雷射筆,以及夜店、舞台的雷射光都要提高警覺,一旦被照射就應留意視力變化,最好先就醫檢查。

 

相關新聞

留言區