中興通訊支付14億美元換美解禁 | 公視新聞網 PNN

中興通訊支付14億美元換美解禁

經過兩個月的紛擾,中國電信大廠中興通訊跟美國政府達成和解。中興通訊將支付14億美元相當420億台幣的巨額罰款換取美國解除零組件購買禁令;這也創下美國商務部史上金額最高的罰款紀綠。

美國商務部長羅斯7號宣布跟中國第二大電信設備製造商中興通訊達成和解。中興通訊將在支付10億美元罰款,4億美元保證金,大約新台幣420億後獲得美國暫停先前的禁令。另外中興通訊必須在30天內更換董事會跟管理階層。美國商務部將對中興通訊採取即時監控,如果10年內中興通訊有再犯情事,禁售令將隨時開出。4億美元的保證金也會被沒收。

美國商務部長羅斯表示,「就我所知這是第一次美國政府,對一家違反美國出口法規的外國企業,採取如此嚴格的裁罰。」

中興通訊因為一再違反美國對北韓跟伊朗的制裁,去年就被美國重罰8億9200萬美元,四月再遭美國商務部嚴懲,禁止採購美國高科技零件及服務長達7年,中興通訊營運因此停擺。市值蒸發30億美元。為了八萬員工生計,中國領導人習近平向川普表達關切。這段時間川普一再示意要放生中興,但遭到美國國會兩黨的強烈反對,還通過法案限制川普取消對中國電信公司制裁的能力。

而在商務部宣布放寬對中興的制裁後,參議院共和民主兩黨議員立刻提案要求恢復對中興違反出口管制的相關制裁,同時禁止美國政府機構向中興通訊或另一家中國大廠華為購買、租借設備跟服務。

相關新聞

留言區