G7峰會美徵重稅 法總統:變成G6也不介意

七大工業國G7領袖高峰會8號起在加拿大魁北克登場。美國總統川普的美國優先政策造成G7的重要盟友加拿大、日本跟歐盟都被課重稅,也讓成立42年的G7面臨最分歧的一次峰會,連過去跟川普私交不錯的法國總統馬克宏都表態不介意G7少了美國變成G6。另外峰會前夕抗議活動也熱鬧登場。

七大工業國峰會召開前夕,國際人道援助組織樂施會在加拿大魁北克示威,示威人士戴上用玻璃纖維做成的7國領導人頭像,呼籲領袖們在兩天的會期中討論改善女性在經濟上的不對等待遇。

樂施會魁北克執行董事伯恩斯指出,「全球女性有雙重責任,得負起無給職的照護工作,我們估計她們貢獻的經濟產值,至少值1兆美元。另外我們每天穿戴的衣物,是許多婦女每天工作18小時做出來的,但他們的收入卻不夠送孩子去上學。」

其他示威活動還有抗議這些全球強權國家無視一般民眾福祉。以及呼籲重視氣候暖化,抗議美國軍事擴張,呼籲終結全球戰爭等。為了保護各國領袖安全,加拿大動員一萬警力維安。不過會議還沒登場,成員國已經隔空交戰。

美國總統川普為了重建美國產業,對盟友加拿大、日本跟歐盟的進口鋼鋁祭出重稅,川普還揚言要利用國安法對進口汽車比照辦理,加上退出氣候,伊朗核協議等國際協議,讓今年峰會成了G7成立42年來最分歧的一次。連之前努力跟川普維持良好關係的法國總統馬克宏都表示,如果美國不在意被孤立,退出G7也沒有關係。

法國總統馬克宏表示,「或許川普總統不在意被孤立,如果有必要的話我們也不在意變6國,因為這6國代表著價值,經得起歷史考驗的金融市場,最重要的是當今國際級的真實力量。」

加拿大總理杜魯道預期會中將上演有關貿易的激辯,不過日本和義大利等成員國似乎比較不想挑戰川普。川普也很快就透過推特反擊,直接對杜魯道、馬克宏喊話,說他們也對美國商品徵收巨額關稅,以及豎立其他貿易壁壘。

 

九合一選戰解析

相關新聞