政策轉彎 瓦斯車推動16年後式微 | 公視新聞網 PNN

政策轉彎 瓦斯車推動16年後式微

國內瓦斯車在民國91年開始推動,但隨著油電車、電動車興起逐漸式微,加上政府不再補助瓦斯車改裝費,改裝車愈來愈少,宜蘭加氣站吹熄燈號並非個案,環保署統計全國加氣站已從65家收到只剩40家,液化石油氣發氣量也逐年萎縮,七年來降幅超過六成。

瓦斯車每月油錢省很大,尤其對開計程車運將來說,省油錢就能多跑好幾趟多賺點錢。如今宜蘭加氣站六月底吹熄燈號,衝擊不小。

宜蘭瓦斯車主張火木表示,「為了油價,95無鉛是30.8元,我們這個(液化石油氣)是17.6元,差了快兩倍。」
 
雙燃料設計,按個鈕切換,瓦斯車也能加油,不過車主說七年前改裝瓦斯車就是為了省油錢,如今不能加氣虧很大,而且車子改裝後傷引擎、小毛病不斷。瓦斯車主張火木說,「經常出車的人多少會(傷引擎),因為溫度較高。」

民國91年開始政府推廣瓦斯車,不過補助政策只維持兩年,少了補助誘因車主改裝意願降低。根據環保署統計全台瓦斯車數量最高峰在2012年11月,超過23000輛, 到去年12月只剩13795輛,持續仍在加氣的車輛只剩8000輛左右。

環保署空保處長蔡鴻德表示,「一些排放標準把它加嚴以後,就發覺說新車的排放標準,已經比這個原來那個加氣的車子,排放標準還要更加嚴格。所以基本上,它對於減量效益就沒那麼高,所以我們就逐步的就開始減少(補助)。」

過去政府曾規畫2013年瓦斯車要成長到15萬輛,但政策轉彎改推電動車,全國加氣站點從原本65座降為40座,液化石油氣供應量也從2010年的12萬多公秉,去年降到只剩4萬多公秉,降幅超過六成,瓦斯車萎縮,當初配合政策的人一肚子苦水。

 

相關新聞

留言區