雲南天降隕石 價格炒作民眾瘋尋寶

中國雲南省的景洪市這個月一號發生隕石墜落,有收藏家開出比黃金市價還高、每公克超過一萬人民幣的價格收購,不少當地跟外地民眾組成隕石蒐集隊想藉此大賺一筆。但專家分析這次隕石沒有科學研究價值一點都不值錢。

隕石閃著火花劃過天際,這是這個月一號中國雲南省的西雙版納景洪市上空發生的隕石墜落影像。當第一塊落地隕石碎塊在勐海縣勐遮鎮曼倫村被發現時,立刻吸引昆明、廣東、上海等隕石收藏家競相喊出高價收購,讓當地村民跟聞風而來的外來人士組成小隊開始尋寶,目前已經發現30多塊碎片,勐遮鎮曼倫村委會曼皇村民小組成員岩旺說,「早上9點25分左右,這是我在甘蔗地幹活時撿到,保留起來的,現在想賣,但我不敢賣這個。」

這些隕石碎塊多為雞蛋大小、顏色呈現暗黑色,有部分約20克大小的隕石碎片已經賣出2萬4千元人民幣、約11萬3千台幣價格。但卻有收藏家喊出5萬人民幣、約台幣23萬6千元來收購相同重量的隕石,讓許多原本想賣出手邊隕石的村民開始等待競價出售。但專家表示這次的隕石不屬於罕見的月球或火星隕石塊,落地的樣本數量也比較多,其實並不貴,北京天文館館長朱進說,「從我們看到的樣本,這次就是普通的球粒隕石,如果拿國際市場的標價來說,一塊錢(人民幣)一克都有可能。」

專家分析隕石的價值來自於科學研究價值,如果沒有專業保存條件很容易隨著接觸空氣而氧化,很難增值,也勸誡民眾不要誤信隕石泡水能治病的說法。而當地政府也表態,民眾組隊在農地中找隕石,已經影響正常生活,呼籲民眾要理性看待。

相關新聞