台灣年近千場路跑 一次性塑膠製品環保災難

台灣一年舉辦將近千場的路跑比賽,但路跑賽事附帶的環境成本也不能忽略。綠色和平調查發現,路跑活動發放的跑衣和毛巾,甚至是提供喝水的免洗杯,都對環境造成不少負擔。

很多人參加路跑活動,都會拿到路跑衣、路跑毛巾或路跑送的紀念水壼等紀念品,卻可能會忽略,跑衣的材質幾乎都是聚脂纖維,也就是塑膠成品,很多跑者拿回家也穿不到,水洗後更會溶出微塑膠,造成海洋負擔。綠色和平減塑專案負責人 羅可容就說,「綠色和平也在南極發現,有87%以上的海水樣本,都有微塑膠纖維的發現,所以其實微塑膠纖維,這種合成纖維跑衣,希望能夠在賽事之中能夠減少,或者根本禁用的。」

不只跑衣,去年4月倫敦馬拉松結束後,路邊全是寶特瓶,數量難以統計,台灣路跑賽事也是,綠色和平統計,2017年台灣辦784場路跑,若每場5千人參加,至少使用4百萬個免洗杯,發放3百萬件紀念衫就要3百萬個包裝袋,光是免洗杯就可堆出394座101大樓。
 
因此今年底的台北馬拉松,北市府將納入環保概念,推出水杯自備和跑衣選配制度,減少污染。台北市府環保局副局長 蔡玲儀說明,「台北馬拉松裡面,會把這些元素都放進來,不管是民間或其他單位,來申請的馬拉松比賽,我們都是要要求他,把這些環保措施和做法放進去。」

馬拉松運動是為了健康和紓壓,為避免賽事過程中,大量一次性塑膠用品破壞環境永續,民調顯示有高達9成以上的跑者,願意支持主辦單位停止發送和減少領取塑膠材質贈品。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查