歐盟法院裁定 同性伴侶享歐盟居留權

歐盟法院最新裁定,同性伴侶在居留權方面,可以被視為配偶和家人。也就是說未來,只要同性伴侶有一方具備歐盟公民身分,另一方就能夠以家屬身分獲得在歐盟國家境內的居留權。

時隔將近六年,羅馬尼亞籍的男同志柯曼,終於等到歐盟法院的裁決,可以如願和他的美國籍伴侶漢彌爾頓,一起長久居住在羅馬尼亞。柯曼說,「今天(法院)的決定,代表我終於可以直視,任何羅馬尼亞和歐盟官員的眼睛,很明確地告訴他們,我和他是一家人,我們已經相互扶持了16年。」

柯曼和漢彌爾頓兩人是在2010年時,於比利時結婚,而婚後兩年,他們想要移居到柯曼的家鄉長期居住時卻遇到了問題。因為沒有承認同性婚姻的羅馬尼亞,不把同性伴侶視為配偶和家人,因此不具有歐盟公民身分的漢彌爾頓,最多只能在羅馬尼亞停留三個月。後來,這對同性伴侶決定採取法律行動,以維護歐盟公民能夠在成員國境內自由居住遷徙的權利。柯曼說,「這項決定適用於所有歐盟成員國,其中五個,沒有承認同性婚姻的東歐國家,也照樣適用。」

根據歐盟法院的裁定,同性伴侶和其他具有歐盟公民身分者的家庭成員一樣,享有在歐盟國家的居留權。不過,這並不代表歐盟境內所有國家都必須承認同性婚姻,因為這個部份,各個國家有權自主決定。

相關新聞