南韓年初調起薪 南韓智庫:賠上就業率

南韓1月宣布將最低薪資調高16%,達到時薪7美元。上週國會修法,將獎金和福利津貼納入薪資計算,以降低調高最低薪資所增加的企業成本。4號由總理主持的內閣會議,表明將支持這項修法。不過南韓智庫警告,一味提高最低薪資,恐怕降低企業用人意願,損及就業率和經濟發展。

補償企業,南韓通過最低薪資計算納入獎金福利津貼。由南韓總理李洛淵在4號主持的內閣會議,對上週國會通過的最低薪資修正法表達支持;法案因應企業要求最低薪資的計算應納入獎金和福利津貼,以降低調高最低薪資時所增加的企業成本。南韓在1月調高最低工資達16%,來到時薪7530韓幣,約合7美元,是20年來的最大調幅。南韓媒體也報導,企業界樂見修法,但勞工團體相當反彈,呼籲總統文在寅否決修法。

勞工團體上週便抗議這項修法,當國會通過之後,勞方批評修法將抵銷加薪效應,已納入獎金和福利津貼的法定薪資門檻。

面對勞團的抗議聲浪,南韓總理李洛淵指出,提高基本工資是為了縮短工時,改善勞工生活品質,政府會盡全力將衝擊降到最低。不過根據南韓智庫KDI在4號公布的研究數據,政府如果持續調高最低薪資,恐怕會賠上就業率,損及經濟發展。

研究指出,從1月宣布調高最低薪資以來,2到4月的工作機會比以往平均值減少一半,從20萬降到10萬,原因不外乎少子化,以及製造業和批發零售業成長緩慢的影響。另外調高最低薪資也影響企業聘僱的意願。

根據文在寅政府逐年調高最低薪資的計畫,要在2020年達到1萬韓幣,明年和後年必須再調高15%。研究指出,到時南韓的薪資水準將高於其他已開發國家,嚴重影響就業市場行情。根據預測,明年南韓工作機會將減少近10萬,後年更將暴增到14萬。

研究也舉證2005年法國的薪資政策,指出當時法國最低薪資調高到薪資中位數的6成,結果導致低薪族群找不到工作。KDI也呼籲南韓政府應該調整調薪後的經濟對策,避免原本立意良善的調薪政策,衍生出難以收拾的失業亂象。

 

九合一選戰解析

相關新聞