少校吳彥霆殉職 蔡總統趕赴慰問家屬 | 公視新聞網 PNN

少校吳彥霆殉職 蔡總統趕赴慰問家屬

F-16戰機失事,總統蔡英文中午搭乘空軍一號、抵達花蓮慰問家屬。而這起撞山意外,目前軍方初步發現飛行高度不足,以及飛行員曾表示進雲,已經成立飛機失事調查委員會進行調查。

看見吳彥霆的太太,總統蔡英文緊緊握住她的手表達哀悼,蔡總統星期二前往花蓮空軍基地,探視失事殉職的飛官吳彥霆家屬,包括他的父母、任職空軍上士的妻子及姊姊。總統除了發放慰問金,也感謝吳彥霆的父母將兒子貢獻給國家,並指示國防部從優撫卹,查明失事真相。
 
吳彥霆母親說,「他真的是一個很好的兒子,要公正處理,他絕對不會是人為疏失」希望蔡英文總統能公正處理,給予一個公正交代。
 
F-16戰機發生撞山意外,空軍在現場搜集各項跡證,軍方初步發現飛行高度不足,以及飛行員曾表示進雲,有軍事專家認為透過黑盒子等飛行紀錄,將有機會更瞭解事發原因。
 
空軍也發布影片追思吳彥霆,他這次執行的是漢光演習模擬敵機攻擊基隆港任務,根據空軍航線圖,吳彥霆從花蓮起飛,經過三個轉折點,預定向基隆港模擬攻擊後,向東轉向離開,不過他在之前14海浬處,無線電呼叫「進雲」之後,光點消失失事。失事地點的五分山海拔2484英呎,位於臺灣新北市瑞芳區與平溪區交界處,臨近基隆市境。
 
空軍初步表示航跡沒有偏離,但是否已經完成任務,應該轉向東飛行,還在瞭解當中。不過有專家分析當時飛機進雲無法目視,飛行風險大增,另外失事山區高度比起當時飛行設定的2000英尺要高,也增加撞山的風險,恐怕需要像是黑盒子等機上儀器紀錄來還原現場。

有專家分析飛機進雲無法目視,飛行風險大增。軍情與航空網站主編施孝瑋表示,「因為畢竟你要進行一個攻擊航線,你必須要目視或能夠看清楚整個,周邊的周遭這個狀況,你才能夠執行任務。那在這個情況下,我們必須要藉由整個路線重建以及相關的訊息的獲得,才能夠去猜測他當時到底發生什麼事。」

除了進雲的飛行風險,另外失事山區高度比起當時飛行設定的2000呎要高,也增加撞山的風險,恐怕需要像是黑盒子等機上儀器紀錄來還原現場。 施孝瑋進一步指出,「台灣的那個大屯火山群,它本身就有超過三千英呎的地面障礙,它從北邊這個航線進來的時候,它在二千英呎進雲也就是說他飛機只要做一些動作,不管是轉變航向或是怎樣,他就有可能進入這些對他飛行安全有嚴重障礙的地方。」
 
目前空軍要求同型機停飛,並成立飛機失事調查委員會調查真相,釐清是機械或是人為因素導致意外發生。
 
(06051900更新)

相關新聞

留言區