吞8公斤塑膠袋 泰國海域鯨魚擱淺亡

一頭鯨魚擱淺在泰國鄰近海灣,因吞食8公斤的塑膠袋搶救無效,再次凸顯塑膠製品對生態環境的汙染日趨嚴重。

這隻公的短肢領航鯨,5月底被發現擱淺在泰國南部宋卡府塔普潛灣。搶救過程中總共嘔吐了5次,而且都吐出大量塑膠袋,最終在6月1號宣告死亡。專家解剖後發現,牠的肚子裡竟然有多達80幾個塑膠袋,重量加起來足足有8公斤,全部攤開幾乎能擺滿地面,觸目驚心,也讓人心痛。
 
1528090964f.jpg
 
專家表示,鯨魚胃裡有這麼多塑膠袋,讓牠根本無法吃下任何有營養的食物,才會死亡。泰國農業大學統計,除了鯨魚外,括海龜跟海豚,泰國海域每年至少有300隻海洋生物,因塑膠垃圾而死亡。

六月五號聯合國的世界環境日,今年的主題就是「對抗塑膠汙染」,根據國際環保組織「海洋保護協會」2017年的報告,泰國以及中國,印尼,菲律賓越南這五國,每年製造的海洋塑膠垃圾,幾乎占全球的一半,為了擺脫海洋汙染大國的惡名,泰國當地環保義工與總部位於瑞士,名為"垃圾英雄"的非營利組織,正在泰國第二大島,象島的海灘,展開淨灘行動,更呼籲民眾,不要再使用塑膠製品。

英國海底攝影師米爾內斯說:「塑膠垃圾有一部分來自人們在店裡購買的物品,他們會用三層塑膠袋來包,也有湯匙跟吸管,民眾使用完後不見得都會丟進垃圾桶。另一部份則是來自於潮汐,潮汐能帶來許多塑膠汙染品。」

泰國環保義工湯瑪士細數這些塑膠垃圾來源:「這是來自於漁民的漁網。曬衣架,這絕對是來自主要陸地的城市,人們把它們丟在錯誤的地方,被沖進河流,最後就流進大海。」

為了對抗塑膠汙染,泰國政府也已經提出新的環境政策,希望在西元2021年之前,能讓塑膠汙染減少六成。世界地球網組織指出,1950年代塑膠製品問世以來,全球已生產83億公噸的塑膠,但回收率不到10%,全球每年約有800萬公噸的塑膠製品流入大海。