由吸管做排笛起步 師生用音樂讓老人幸福

嘉義市博愛國小教師想教學童吹排笛,某日喝珍珠奶茶時想到用珍奶吸管做排笛,並成立排笛團,也去為山區獨居老人表演。

有感於偏鄉資源貧乏,孤老生活無依,博愛國小排笛團在蔡學仁老師的帶領下,來到竹崎文峰遊客中心,藉由排笛悠揚的樂音為華山基金會所服務的山區孤老們演奏並帶來幸福感。

蔡學仁說:「我們小朋友學習這個樂器並沒有很久。雖然我們音樂蠻簡單的,但在優美的環境下,帶給老人們心靈上的饗宴。希望透過這個活動,讓孩子們知道說,原來在我們的社會裡面還有很多需要被關懷的人。」

這次玉山下的樂音──給獨居老人的音樂會,演出除了回憶草創時以珍珠奶茶吸管吹奏捉泥鰍等歌謠,並由師生以制式排笛合奏城裡的月光、菊花台等曲目來迎接未來的展望。

一位獨居長者對於這項表演表示:「好聽啦!剛開始聽比較不懂,多聽一下就聽比較懂了。孩子表演棒,若說四年級的孩子可以表演到這樣,教的老師教得很棒

排笛清亮的樂音演奏著懷舊歌謠,讓阿公阿嬤們心裡產生了共鳴,重溫年輕時的舊夢。讓學童透過所學為高齡社會展現自己的才藝,在無隔閡的音樂世界裡串連起世代間的橋梁。

相關新聞