大專教師高齡化 54.4%教師年逾半百

根據教育部統計,現在大專校院的教師年齡,有54.4%是50歲以上,年齡分布出現老化。由於師資員額成長停滯、新進年輕教師人數有限所導致。教育部打算要改善。

台灣高教不只要面對「少子化」、「人才出走」壓力,現在還要注意「教師高齡化」。根據教育部統計,106學年大專校院的專任教師,有54.4%是50歲以上,比10年前增加23.6%,和17年前90學年相比,增加36.1%。
 
1528093486c.jpg

實踐大學校長陳振貴表示,「老師到副教授、教授,大概都是40到50歲,目前面臨少子化,特別是私立大學校院,(部分學校)他們都是以短期專任,就是一年一聘,或是專案老師來聘請他們。」

少子化影響,師資員額成長停滯,部分學校也控管新進教師人數。教育部研擬,108學年將「境外生」納入生師比,促使學校增聘老師、並將規定國立科大生師比,五年之內從23人降為16人,預計可增聘500多名專任教師。同時還要增加公費生名額,並利用玉山青年學者、高教深耕計畫延攬年輕師資。

實踐大學校長陳振貴表示,「如果能夠招到足夠的外籍學生,我們老師來增加,我想各個學校也會努力,(政府)編列預算在人事經費上。如果能夠增加,在國立(學校)來帶頭實施,應該是可行性比較高的。」

不過,清大校長賀陳弘認為,將外籍生納入生師比和降低國立科大生師比,這在面臨大批教師退休的情況下,會增加新聘師資壓力。建議是在增加公費留考人數同時,還要提升博士班環境,讓博士生畢業後,能有國外研習的名額。更要評估玉山、高教深耕計畫能否永續發展。另外,在「年金改革」部分,是否能檢視高等教育師資的養成、職責等部分,來進行調整,這些也都是因應高教師資高齡化的解決方式。

1528093486v.jpg