花蓮舊檢長日治宿舍 耗資2千6百萬修繕落成

花蓮市中心,有個日治時期的歷史建築,是早年東部地區的檢察長宿舍,雖然是縣定古蹟,卻已經年久失修。花蓮縣政府耗資兩千六百多萬修繕,希望未來可以帶動地方旅遊。

為了要修復花蓮縣定古蹟「檢察長宿舍」的原本歷史風貌,花蓮縣文化局從去年開始,將這座日式老房子拆解、清點、測量及內部修復,堅持使用木作仿造,終於恢復它82年前的樣子。花蓮地檢署檢察長 黃和村說,「經歷了20任檢察長,都在這邊待過,所以這是非常有紀念意義的一個檢察長宿舍。」

花蓮檢察長宿舍是日本政府在1936年所設置的(臺北地方法院花蓮港支部暨檢察局)宿舍,戰後,國民政府將這座宿舍提供給花蓮地檢署檢察長居住,一直到1993年新的檢察官宿舍完工,這棟歷史建築就從此閒置,相當可惜。如今重建,最後曾居住在此的檢察長和妻子都特別回來參觀。前花蓮地檢署檢察長陳木泉妻子 詹雲表示,「我們特別喜歡,因為(先生)有兩度來這邊做首長。」前花蓮地檢署檢察長 陳木泉也說,「裡面當然有一點改變啦,因為要保留能夠永久,需要再一點裝修啦。」

而這座耗資2670萬元修復的古蹟,週日揭牌後,花蓮縣政府表示,目前正在爭取「太平洋臨港廊道歷史場景再現計畫」,未來將串連地方歷史建築文化資產,帶動地方文化旅遊及深度體驗。

九合一選戰解析

相關新聞