美商務部長羅斯訪中 展開第三輪貿易談判

剛剛落幕的G7財政部長會議,美國因為片面推動鋼鋁關稅貿易戰,惹惱盟邦遭到孤立。三號起,中美貿易談判第三輪將在北京登場,商務部長羅斯將要求中國購買更多美國產品,敦促中國進行結構性改變,更會是一場硬戰。

美國商務部長羅斯二號抵達北京,當晚先跟中方談判代表,國務院副總理劉鶴共進晚餐,他表示會談氣氛友好且坦誠,三號協商正式登場,雙方針對先前在華府第二輪談判後發表的聯合聲明,展開具體內容磋商。
 
羅斯希望在2天訪問中,獲得中國承諾長期購買美國農產品和能源商品,以便達成川普總統要求,在2020年之內,把兩國3750億美元的貿易逆差,減掉2000億的目標;美方還希望獲得更多的智慧財產權保護,並希望中國終止補貼政策,以免鋼鋁產量過剩.但美國總統川普在羅斯訪中前又公布,將對價值500億美元的中國進口產品加徵關稅,導致這次談判的不確定性增高。

美國財政部長梅努欽表示,「這不只是(要中國)買更多產品而已,重點是結構性的改變,我也深信,若能讓美國企業公平競爭的結構改變,貿易赤字就足以獲得解決。」

美國財政部長梅努欽,剛剛結束加拿大七大工業國G7財長會,七國中除美國之外的六國,都被川普政府片面加徵25%跟10%的鋼鋁關稅,引發盟國大反彈。法國財長形容,美國在貿易層面已被孤立,形成G6+1的局面。分析家指出,美國對中國貿易談判,急需G7其他同樣受中國貿易逆差,侵犯智慧財產權所苦的盟國共同施壓,但此刻卻以關稅攻擊盟友,是重大錯誤。

相關新聞