拉美首例 哥倫比亞成北約「全球夥伴」

哥倫比亞總統桑托斯,趕在卸任前繳出外交成績,成為北約在拉美的第一個全球夥伴。不過,哥倫比亞六月中旬,將舉行總統大選第二輪決選,由於民眾不滿沒有追究內戰期間反抗軍的罪行,由桑托斯主導、終結半世紀內戰的和平協議,可能難以執行。

哥倫比亞31號成為北約在拉丁美洲的第一個全球夥伴。未來將跟北約29個會員國,在網路安全、海上安全、反恐以及打擊組織犯罪等方面加強合作。哥倫比亞總統桑托斯認為,成為北約全球夥伴,有助提升哥國國際形象。目前北約的全球夥伴還有阿富汗、澳大利亞、伊拉克、日本、韓國、蒙古、紐西蘭和巴基斯坦。

哥倫比亞總統桑托斯說,「我們的軍隊有解決內戰衝突,打擊組織犯罪、毒品走私的經驗,還有處理非法移民、天災、氣候變遷等等,他們可以用累積的經驗協助全球。」

統桑托斯在卸任前留下成為北約全球夥伴這項外交政績,不過他任內最大收穫,也就是終結長達半世紀內戰,跟最大左派反抗軍「哥倫比亞革命軍」達成和平協議,卻可能因為即將在6月17號的第二輪總統大選,面臨考驗。

在第一輪領先的保守派候選人杜克,將跟左派對手皮特羅對決。41歲的杜克目前民調支持度領先、可望成為哥倫比亞最年輕的總統,他主張修改先前跟哥倫比亞革命軍簽訂的歷史性和平協議,並因此獲得不少選民支持。由於這份協議沒有追究反抗軍在內戰期間的罪行,引發哥倫比亞多數民眾的不滿。儘管法律上未來新政府不能推翻和議,但可能會透過杯葛相關立法導致協議無法執行。

除了反對和平協議,杜克還承諾要在哥倫比亞消滅毒品、貪腐,並重振哥倫比亞的經濟。哥倫比亞經濟成長長期徘徊在1.8%。杜克譴責左派對手,認為他們會把哥倫比亞帶向跟鄰國委內瑞拉一樣的經濟困境。支持和平協議的左派候選人皮特羅,目前則是積極爭取其他政黨支持,他說有信心在決選改寫歷史。
 

相關新聞