農地違章工廠展延輔導期?政院擬放寬

農地遭違規工廠占用,日前地方民代提案延長臨時工廠輔導期限,行政院也承諾修法,目前正在蒐集各界意見階段。但環保團體憂心此舉根本形同讓臨時工廠就地合法化,今天上午到行政院門口抗議。

頂著烈日,環保團體和在地小農,帶著蔬菜水果北上到行政院門口陳情,抗議如果延長臨時工廠輔導期限,根本就是拉長汙染期,環團指出,甚至有臨時工廠排廢水廢氣,稽查員上門時又關閉推託沒營業,「有家長跟我們反應,對面的非法工廠是塑膠工廠,只要風向對的話都聞到惡臭,學生上課很不舒服。我們也跟縣政府檢舉二 三十次有。」

農民擔心,放寬臨時工廠輔導期限形同就地合法,以最直接的汙水為例,農作馬上受汙染,「這樣的選舉操作跟政策買票,是很不負責任的。」
 
行政院則回應,目前確實在評估修法延長臨時工廠輔導期限,但絕非就地合法,目前還在蒐集資料階段,行政院經濟能源農業處參議吳貞慧說,「 修法的方向是希望縣市能提出他們的清理計畫、期限、執行能量,這個我覺得是可以再談。」

環保團體不滿行政院說明,點名承諾修法的政務委員張景森,出面說清楚,否則,還會再來抗議。