收容身心障礙童 台中育嬰院老舊改建募款難

成立65年的台中育嬰院是台灣少數提供重度以上身心障礙孩童的社福機構,不過建物老舊空間不足,無法符合現行的無障礙及消防建築規範。院方想要改建,但七年來只募得建築經費的一半。院方表示除了景氣不佳,捐款緊縮,捐款項目也多半指定為輔育教養,建物老舊問題遲遲無法解決。
 
照護員忙著照顧臥床的極重度孩童,一旁還有好幾個孩子僅靠著輔具坐起來,不過空間不足只能緊靠在一起,樓頂簡陋的狹小空間就是他們的治療室,小小的陽台就是他們的職前訓練所,這樣的空間對他們來說真的很壓迫。
 
社工督導陳秀美表示,「(同樣的空間)本來原來是客廳,白天可能當教學空間,等孩子下課時間,它又轉換成起居室、客廳這樣來使用,現有的建築物已經65年了,它沒辦法容納這麼多孩子,在法規的規定裡面。」
 
成立65年的台中育嬰院,目前照顧96位重度和極重度的院生,建物硬體老舊加上無法符合現行無障礙和消防法規,院方想要原地改建,經費預計要花一億九千多萬,從100年開始募款至今,7年過去了,經費只募得一半,募款困難,院方指出除了大環境景氣不佳,捐款相對保守緊縮,捐款者也希望將捐款用在教養部分。
 
台中育嬰院長朱明輝說,「捐款人他想捐給你的可能是包含了教養費,甚至一些多用途的(其他)功能,但就指定用途的建築物改善的經費,相對自然也就會減少。」
 
台中育嬰院是台灣少數提供全天候照顧重度、極重度身心障礙的棄嬰及孤兒的社福單位,個案來自全台,96名院生中三分之二是孤兒,三分之一是弱勢家庭。面對大環境景氣不佳,各個社福單位都為財源傷透腦筋,台中育嬰院的改建困境只是冰山一角。

相關新聞