今尖峰用電3677萬瓩 再創新高

天氣太熱,用電量再創新高,台電公布今天最新用電量,尖峰用電時間落在下午1點50分,高達3677萬瓩,創史上最高用電量紀錄,備轉容量率只剩3.35%。不過台電與經濟部長沈榮津都出面保證強調台灣不缺電,6月初所有故障機組就會歸隊,備轉容量率會上升到6%。但下午苗栗通霄電廠傳出大跳電,通霄、苑裡地區超過7萬戶大停電。

天氣爆熱,南港軟體園區今年五月用電量大增,比去年還增加了5%左右,南軟工業區管委會總幹事楊東昇指出,耗電元凶就是中央空調系統,「空調冰水主機離心式的,它是我們最耗電的部分,耗電量差不多1000瓩。」

產值超過5800億的南軟有418家國內外廠商進駐,電子、生技研發單位也不少,整個五月用電量約8200瓩,因為屬於特高壓用電,俗稱工業用電,為了節電,台電近期曾對用電大戶提出需落實節電5%措施,否則將加收電費,讓南軟工業區管委會感到不滿,南軟一期物業專案經理楊倫豪說,「租戶不少的聲音在反映說,如果說用電限制的話,影響他們的後續經營跟發展,可能會有出走潮。」

30號的最高溫來到37.1度,氣象局表示台北測站成立122年來,五月超過37度天數加起來只有7天,今年就佔了4天,破了百年紀錄。用電量也跟著暴增,30號尖峰用電時間,落在13點50分,最高用電量3677萬瓩,創史上最高用電量,備轉容量率3.35%,供電警戒。不過經濟部長沈榮津與台電都強調台灣不缺電,「在六月初我們所有的大修機組慢慢就會歸隊,維持在正常(備轉容量率)恢復到6%左右。」

台電強調全台用電占比工業用電占七成,民生用電占三成,但氣溫飆高,用電量攀升,空調使用率成了用電量加劇主要原因,台電發言人徐造華說,「對比現在的供電來講相對來講是有些緊澀,但是還不至於到缺電的情況。」
 
工商界擔心台電說備轉容量率6%目標不變,就怕未來工業用電不僅要節電,恐怕也成為限電目標。

相關新聞