脂肪肝代謝病 肝癌風險因子

隨著研究技術的進步,許多醫療知識其實不斷在變動。以長年高居國人癌症死亡率前幾名的肝癌為例,在過去經常被提及的高危險群,包括肝硬化病人、慢性肝炎病患、B型肝炎或C型肝炎感染者,以及家族有肝癌病史的人。
 
而在傳統研究中所謂罹患肝癌的三部曲,就是正常肝臟先有脂肪肝或肝炎的現象,然後有部分會發生肝硬化,之後再出現癌病變。但是,國家衛生研究院的最新研究,打破了這個步驟,發現脂肪肝病人可能跳過肝硬化的過程,直接罹患肝癌。
 
1527670253u.jpg
 
脂肪肝這個名詞您也許並不陌生,許多人在體檢的時候都會被提醒要注意脂肪肝的問題。簡單來說,正常的肝臟細胞裡應該只有少量脂肪,而脂肪肝細胞中則有明顯較多的脂肪堆積,肝細胞也會被撐大。
 
至於我們的肝為什麼會變成這個樣子?它跟肝癌之間的關聯性有多高?本集新聞全球話邀請到主導這一次研究的國衛院研究員級主治醫師醫師黃秀芬來為大家解析。
 

脂肪肝恐致肝癌 應定期體檢

黃秀芬表示,脂肪肝簡單來說就是吃過多、不運動,而年紀越大的人活動力就越差,又不太動,因此有脂肪肝的機率就會增加;脂肪肝也與職業有關,像計程車司機長時間坐在車裡,且多外食,不太有機會運動,也可能容易有脂肪肝,所以不同行業脂肪肝比例也不一樣。
 
一般人想像脂肪肝就是血脂肪高,比如說三酸甘油脂高、糖尿病、肥胖,然後不運動、吃太多,但黃秀芬解釋,有些情況不一定是這樣,也就是說較胖、有糖尿病的人不一定有脂肪肝,而瘦的人也不一定沒有。但若發生脂肪肝,則可能會對肝臟造成很多傷害,像是發炎、脂肪變性,還有一些基因的突變。
 
另外黃秀芬說,在正常情況下,腸子細菌生長是平衡的,可是假如吃很多抗生素,或食物酸鹼比較不平衡時,細菌的分佈就會不一樣,而現在已經知道細菌不平衡時也容易造成脂肪肝,甚至造成脂肪性肝炎,進而容易肝硬化、肝癌。
1527670254n.jpg
 
但脂肪肝並沒有症狀,因此黃秀芬表示若要知道自己是否有脂肪肝,需透過超音波或切片。此外,黃秀芬也建議,除了定期體檢之外,多運動很重要,另外就是不要吃過量、過油。
 

台灣肝癌發生率下降 死亡率卻上升

黃秀芬提及,政府有在防治肝癌,像是疫苗的接種,病毒性肝炎已減少許多,發生率也有下降,可是肝癌的發生人數、絕對人數還是一直在上升,而105年最新數據已升高到一萬一千人;反觀死亡率也沒有下降的趨勢,且年年都略為升高,黃秀芬認為,最主要一個因素是年紀大的人越來越多,另外,六十幾歲退休的人多數沒有定期體檢,有許多病人發現肝癌時已是末期。
 

全台敬老金大調查

相關新聞