怎麼戒菸最有效 美研究:給獎金

美國研究團隊,隨機挑選了六千名吸菸者,安排他們參加五種不同的戒菸療程。結果最有效的戒菸方法,不是提供免費的藥物治療,也不是使用電子菸替代香菸,結果是用金錢獎勵,才是戒菸最好的辦法。

吸菸在美國長期高居可預防性疾病和死亡原因第一名,每年平均有48萬名美國人因為抽菸或吸入二手菸而喪命。在當地,許多企業都有提供戒菸療程,因為如果員工成功戒菸的話,每年可以讓公司多省下好幾千元的額外成本負擔。最近,美國就有研究團隊,從54家企業隨機挑選了大約6000名癮君子,分別安排他們參與五種不同的戒菸衛教與療程,以瞭解什麼樣的計畫最能有效幫助人戒菸。

而根據研究人員發表在新英格醫學雜誌上的實驗結果顯示,無論是對本身就有意願戒菸或是沒有想要戒菸的人來說,金錢獎勵都是最好的戒菸誘因。賓州大學博士 哈爾彭說明,「我們發現,提供600美元的戒菸獎金,可以讓戒菸成功率提高三倍,這是相對於免費提供像是尼古丁替代療法,或是經食藥署認證的戒菸藥物,等等戒菸輔助物而言。」

另外,研究還發現,提供免費電子菸的戒菸成效,並沒有比使用尼古丁貼片或是其他戒菸藥物來得有效。而僅僅是提供免費電子菸或戒菸藥物,對於戒菸本身沒有什麼太大的幫助。不過,這樣的結論,遭到了提倡電子菸團體的批評,他們表示,這一次的很多實驗對象原本並沒有戒菸的計畫,所以研究結果的可信度令人質疑。

相關新聞