川金會峰迴路轉 六月登場

今年的國際外交舞台,備受全球矚目的絕對是國際強權兩國領導人,川普和金正恩,即將會面舉行攸關朝鮮半島非核化的川金會。自三月初川普同意會見金正恩後,川金會成為國際媒體關注焦點。川金會原訂於六月在新加坡登場,但川普在五月二十四日宣布取消會面,引起各國一片譁然。想不到兩天後,川普又表示川金會照常舉行,令人捉模不定。究竟川金會將如期上演,還是再生變數?川普和金正恩如果會面,又可能談些什麼?本集新聞全球話邀請政大國際事務學院副院長黃奎博,和大家分析川金會。   
 

北韓積極外交 川金會備受矚目 

北韓今年在國際外交上非常積極,二月初藉著南韓主辦冬奧的機會,金正恩派出親妹金與正造訪南韓,促進兩韓交流。四月的兩韓高峰會,是金正恩上任以來首次兩韓領導人的當面對談。五月二十六日,金正恩再次會面文在寅,此外也二度造訪中國,和習近平見面,外界普遍認為金正恩近來會談頻頻,是為了六月的習金會鋪路。  

北韓美國交鋒 川金會舉行峰迴路轉

原預計於六月十二日在新加坡舉行的川金會,在五月峰迴路轉,川普先在二十四日宣布取消,但在兩天後又表示恢復舉行。美國和南韓在五月十一號的超級雷霆軍演,讓北韓感到不滿,在五月中旬透漏許多消息可能取消川金會。而個性不願服輸、主導性很強的川普決定反守為攻,先發制人提出取消川金會。向來作風強勢的金正恩,面對川普的主動取消,這次卻很收斂,他聯繫文在寅,促成文金二次會談,兩天後川金會就神奇地起死回生。  
 
黃奎博指出,從談判過程來看,其實雙方還是願意坐下來談,只是先表達立場和強硬態度。五月中旬北韓和美國互相叫罵,表示雙方各有立場和本錢,不願退讓。當北韓態度趨強硬時,川普就先取消會面,等北韓姿態稍軟後,再宣布照常舉行。   

金正恩二訪中國 尋「習」建議與支持

對於金正恩近期二度造訪中國會面習近平,黃奎博認為,除了維繫北韓和中國之間的關係外,習近平可能向金正恩分享和美國打交道的心得,因為金正恩和川普接觸的時間不長,北韓對美國的瞭解有限,若中方能給予一些建議,對北韓來說是不錯的。另一方面,習近平可能會對金正恩再保證,支持朝鮮半島無核化,且同時間協助朝鮮半島和平架構的推動。  

文在寅當推手 川金會六月登場

即將登場的川金會,牽動國際局勢。對於促成此次的川金會,南韓總統文在寅也是主要的推手之一。黃奎博提及,文在寅將他的政治資源和政治議程全部投入到美國和北韓的高峰會,若川金成功會談後,將對文在寅在南韓的聲勢和地位幫助非常大。面對兩個難預測的領導人,文在寅幾乎拚盡全力在雙方之中斡旋,把北韓和美國看似破裂的局面又暫時縫合起來,對南韓民眾已有所交代。 
 
黃奎博表示,川金會面不一定會簽署協議,雙方主要是針對自己的立場各抒己見,讓兩國高層官員有更多瞭解和接觸。而兩位領導人也在力爭至高點,渴望佔據在媒體前的和平締造者的形象,在六月十二日會談前,雙方若有些擦槍走火的事件發生,都會被拿上談判桌上講。  
 
1527593859r.png

相關新聞

專題|全台敬老金大調查