歐盟禁塑令 吸管等拋棄式塑膠用品在列

海洋塑膠垃圾汙染嚴重,根據日前科學期刊「自然」最新研究指出,目前太平洋塑膠垃圾,總面積達160萬平方公里,數量驚人,也讓全球各國掀起禁用拋棄式塑膠製品活動。歐盟委員會28號提出,要禁止使用一次性的塑膠製品,包括吸管、餐具等,都必須用其他環保材料替代。這個提案將由歐盟議會和成員國進行評估,一旦通過,預期可以減少過半的海洋垃圾。
 
歐盟委員會第一副主席蒂默曼斯說,「這代表你將不會在超市貨架上看到使用一次性的塑膠棉花棒,而是使用更環保的材料製成塑膠棉花棒,這同樣適用於吸管、飲料攪拌器、氣球棒、餐具和盤子,這些產品不會消失,它們只會用不同的材料製成。」
 
歐盟理事會舉辦的民意調查顯示,87%的人關心塑膠污染,透過空氣、土地、海洋等食物鍊,對人類健康,產生連鎖影響。過去塑膠垃圾占歐盟海域與沙灘垃圾的70%,歐盟針對10種拋棄式塑膠商品擬定禁用令,預估將有助於減少340萬噸的2氧化碳排放量,以及到2030年為止,超過2500億美元的環境損害跟清理成本。另外,還能為消費者節省65億歐元,並減少過半的海洋垃圾。
 
由於現今塑膠製品產量,比20世紀60年代還高出20倍,這項草案也期望製造商,能承擔塑膠垃圾管理、和清理的成本,並要求食品生產者,明確標註產品的包裝以及垃圾將會如何處理。
 
歐盟委員會副主席卡泰寧表示,「同時,我們希望推廣回收利用,透過建立有效的(垃圾)減量系統,企業將可以獲得高品質的材料供應,其中一個特別會引起大家關注的就是在2025年前回收90%的一次性塑料飲料瓶。」
 
歐盟委員會副主席卡泰寧表示,這項禁令法案可以當成是中國禁收國外塑膠垃圾後,歐盟被迫採取的回應措施,目前已經獲得不少環保團體歡迎。只是目前這個提案,需要歐洲議會跟28個歐盟成員國批准,預計將需要3到4年,才能落實生效。歐盟委員會第一副主席蒂默曼斯仍期望,能在2019年5月底,歐洲議會選舉前過關。