旅遊補助可能納入嘉縣 業者:誰喊慘就加碼 | 公視新聞網 PNN

旅遊補助可能納入嘉縣 業者:誰喊慘就加碼

花蓮強震後,觀光局祭出旅遊補助。五月份因國旅市場萎縮,觀光局再對南部五縣市提供補助,但嘉義縣不滿被排除在外,提出補助要求。交通部回應,已經召開專門會議,評估納入。有旅遊業者質疑,現在變成誰喊慘就加碼,補助方案一團亂。

陸客團衰退,加上去年國旅市場萎縮,觀光局推出「獎勵南台灣旅遊計畫」針對區域補助,振興觀光。只要是平日到台南、高雄、屏東、台東、澎湖五縣市旅遊,行程包含國家風景區、在地特色旅遊、當季活動,行程2天1夜以上,每人每天補助住宿費500元、交通費用1/2。但也因此引發嘉義縣反彈,認為去年全年造訪的遊客,嘉義衰退近40%,在南部五縣市中僅次於台東,卻被排除在補助之外,因此向交通部要求要納入補助對象。民進黨立委 鄭寶清就說,「補助衰退10%的,對下滑39%的不補助,這是很奇怪的政策。」

在補助南部縣市前,花蓮因地震受災,在二月底起也已有針對團客和自由行的補助方案上路,根據觀光局統計,截至5月25日止,已經有367家旅行社,申請金額超過2614萬元。但花蓮縣旅館商業公會直言,其實補助只算救急,花蓮地區在六月底補助方案截止後的七月和八月訂房,並不理想。花蓮縣旅館商業公會理事長 陳義豐說,「我們現在看七八月份的訂房,確實是比往年的七八月還要差,如果跟去年比有差到兩成。」

針對此現象,旅遊品質保障協會國民旅遊發言人 吳碧蓮表示,「其他縣市或許也不斷都會想要爭取,不只是嘉義,那嘉義這樣的爭取也是無可厚非,那嘉義爭取完,是不是雲林也要爭取,每一個方案的補助,都是要從長計議,然後規劃完善,這樣才不會造成市場的一團混亂。」業者認為,國旅市場萎縮是大環境影響,包含整體經濟環境不佳、休假制度改變,或是年改議題,都可能影響旅遊意願。政府以補助方式挹注,短期當然可能有成效,但沒有做好規劃就貿然上路,絕非長遠之計。

相關新聞

留言區