強化兩韓交流 文金將不定期會面 | 公視新聞網 PNN

強化兩韓交流 文金將不定期會面

美國總統川普,與北韓領導人金正恩的川金會,是否會於6/12在新加坡如期舉行。不到最後一刻,似乎無法確定。事實上,這段期間,美朝時而互動緩和,時而變為緊張。日本NHK電視台訪問多位學者專家,共同的結論是:雙方都想坐下來談,但都想擺出不示弱的姿態。也認為,北韓為了維繫政權的存在,要放棄核武的可能性、幾乎等於零。

美國總統川普,在北韓外交官員連串不友善的發言之後,日前突然宣佈中止預定6月12號,與北韓領導人金正恩的高峰會。但在寫給金正恩的信函中,川普又稱讚雙方過往的互動有正面的意義。長期參與對北韓外交政策的華府官員,以及美方東北亞問題專家都認為,雙方都在演戲,美國社科院東北亞問題專家雷昂希格說,「美國跟北韓你來我往,演戲給大家看。雖然未來走向仍有不確定性,但最終要進行對話,這點是錯不了的。」

從3月上旬川金會浮上檯面,然後金正恩先後會見中國國家主席習近平,然後跟韓國總統文在寅舉行歷史性的高峰會,美國國務卿龐佩奧兩度出訪平壤,事情都往正面的方向發展,但北韓外交官員突然表現對美國的敵意,隨後又公開展示炸毀豐溪里的核爆試驗場,反反覆覆讓外界摸不著頭腦。

不過,韓裔的美方官員認為,北韓在韓戰中幾乎被前蘇聯拋棄,後來又因為韓國推動北方政策,和中蘇兩國建交,北韓感受到被孤立與壓迫,選擇與美國對話,來達到建交的目的,是相當合理的做法,美國北韓政策顧問楊金說,「北韓與美國都想跟對方對話,但北韓不想表現出屈服於美國制裁、屈服於國際社會壓力才對話的樣子。」

於是,北韓展開所謂的「瀨戶際外交」,也就是積極發展核武,做為和美國對話的本錢。上個星期公開展示炸毀核爆試驗場,在專家眼中也是一場秀,「從這畫面看不出坑道內部是否炸毀,這就是一場秀,幾個星期之內,試驗場就能重新啟用。」

目前,美國與北韓的代表團,正在板門店研商川金會的相關事宜,另外,日本首相安倍晉三,也要在6月上旬到美國,在川金會之前當面表達日方立場。NHK的分析認為,美國和北韓雖然都有意進行對話,但在半島非核化問題的基本著眼點不同,到川金會的這兩個星期之間,雙方要如何出招互動,仍有待觀察。

相關新聞

留言區