學生英語資源M型化 三成家長年花四萬八補習

世新大學民調中心公佈兒少英語教育調查,有六成四家長都認為學校的英語教育不足,近七成的家長會安排孩子補習英文,不過教育資源的投入卻是呈現M型化,約三成家長每年花費在孩子英文教育達4萬8千元以上,卻也有兩成的家長沒有額外花錢給小孩補習或購買英文教材。

國小學童翻開試本,測驗英文能力,老字號托福測驗,首度在台灣推出8歲以上兒童英語檢定,儘管測驗結果還沒出爐,台灣學生英語能力雙峰化,卻是近年來的普遍現象,尤其從國中會考就能看出端倪。

師大附中英文科教師吳詩綺指出,「台灣孩子的英文能力是兩極化差非常大,以去年的會考來講,就有近33%的孩子會考程度只有C,有資源的家長很早就送(孩子)去讀,比如說全美語;但是也會有沒有資源的家長,她是只能夠仰賴學校系統。」

師大附中教師指出,學生英語能力有巨大的落差,而世新大學民調中心公佈的兒少英語教育調查,顯示有六成四家長,都認為學校的英語教育不足,近七成的家長,會安排孩子補習英文,不過教育資源的投入呈現M型化,21.5%的家長不會花錢給孩子補習或購買教材,可是也有三成左右的家長,每年砸了4萬8千元以上,給孩子在課外學習英語。

世新大學民調中心執秘鍾岳勳表示,「台灣家長對於孩子的英語學習非常關心,所投入的經費跟時間非常多,但是對於如何評估孩子的英語學習成效,可能覺得有滿多需要加強的地方。」

調查也顯示,孩童平均每周學習英語的時間約6.3小時,但也有一成三學童,一周未滿三小時。師大附中教師表示,沒有資源的家長,只能倚賴國小,一周一節的英語課,現今國三生達55%英語都是中下程度,是政府必須正視的問題。

1527398442a.jpg