學雜費將漲3.75% 七所大學擬調

教育部核定下學期,大學學雜費調漲幅度,可在2.07%到3.75%之間,目前台科大、北科大、實踐大學等七所學校,都打算申請調漲。如果教育部審核過關,私校生一學期得再多花一千到一千六百元左右、公校學生一年得多負擔六百元上下。

替嬰兒模型洗澡、穿衣服,實踐大學家兒系學生利用周末到學校,替保母考照做準備,專用教室設備、水電都是學校的開銷,然而羊毛出在羊身上,校方說,水電雙漲,加上今年軍公教加薪3%,教師鐘點費等人事成本,一年將再增加兩千五到三千萬元,因此107年度學雜費一定得漲。
 
實踐大學學雜費預計調漲2.5%,以家兒系為例,一學期學費49998元,若調漲,得再多掏1250元,一學期學雜費將超過五萬塊,背負學貸的大四生,擔心學弟妹會吃不消,實踐大學主祕胡寶麟說,「不調不行,水電最近也雙漲、學生工讀金從120現在調到140(元時薪),然後又全面納勞健保,學校整體運作已經出現問題了。」

 
 
公立學校北科大,學雜費也預計調漲2.5%,工學院生為例,學費26896元,若調漲會再增加六百多塊,來到27568元,主秘蘇程裕說,「我們已經有三年沒有調漲學雜費,學雜費的挹注佔我們學校校務基金三成左右,本次再不調漲,等到學校撐不住的時候,我們調漲幅度可能會相當的高。」
 
有學生認為漲幅還可接受,也有學生感覺負擔很重,「當然學費是家長出的人說OK,我是自己賺啊,所以我會認為我會有差啊。」

目前至少有七所公、私立大學已傳出調漲,而技職龍頭台科大則以改善生師比、將增聘100多位教師,以及工讀金隨基本工資上漲到140元時薪為由,學雜費將調漲3%,校方表示目前已經提報教育部,但能不能通過學雜費調漲,還要等教育部審核。
 

相關新聞