布吉納法索與中建交 馬批賴台獨說應檢討

1527336478k.jpg布吉納法索和我斷交不到兩天,今天下午,中國與布國外長在北京共同簽署聯合公報,宣布建交。中國近期頻繁打壓台灣國際空間,美國眾議院24號通過2019年「國防授權法案」,要求華府強化台灣軍事實力,對台軍售。美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納,今晚將抵台晉見總統,表達力挺台灣的立場。

面對中國阻擾台灣參與世界衛生大會,又挖走友邦國布吉納法索,對台動作頻頻,美國眾議院24號則是通過「國防授權法案」,要求美方強化台灣軍事實力,提高台灣自衛能力,並且派遣高階人士訪台。淡江大學戰略所副教授黃介正認為,美方的動作,除了肯定台美友好關係外,也是對中國崛起,感到不安,「中國大陸對台灣的種種施壓,不完全是因為大陸口中所謂的台獨勢力,他還有一個擔心,是因為台美之間越來越走向緊密,他也要加以因應。

不過,兩岸關係不佳,導致布吉納法索與我國斷交,蔡總統拉高分貝批評在野黨不團結,前總統馬英九上午也重話批評總統蔡英文不檢討執政團隊,兩岸問題不會改善,「把這個責任推到中共,為什麼都不檢討,他縱容賴院長在立法院不斷的說台獨呢?」

儘管兩岸對峙,不過台美關係有所進展,美方通過「國防授權法案」,外交部表示感謝,強調會密切關注法案後續進展,深化台美合作關係。總統蔡英文也在26號晚間臨時增加行程,接見美聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納。
 

相關新聞