台東玉荷包果園缺工 開放民眾自助採果

1527228656q.jpg
 
農村缺工情況還要再改善。台東縣太麻里鄉就有一位種一甲地玉荷包荔枝農,因為找不到工人,又不願看到結實累累的玉荷包在果樹上壞掉,於是讓民眾用一斤45元來採果,民眾採的高興,農民也減少損失。

三十多位民眾開心的拿著採收玉荷包荔枝的籃子、剪刀,還爬上果樹,大把大把採收。種在台東太麻里鄉大王村山坡上的玉荷包果園,農民種了一甲地,由於今年天災少,每一棵果樹都結實累累,但農民卻找不到工人來採收,果實已經放在果樹上一個星期,農民不忍心看到高價的玉荷包放到壞掉,25號在網路上公布,以一斤45元低於市價一斤70元價格,開放民眾現採,農民說,不是雇工太貴,而是沒人願意做。

太麻里地區去年配合農委會培訓農業師傅,提供農民在農忙時期雇用,可是方案僅限釋迦。但玉荷包在太麻里是這幾年新興的農作物,種植面積約有30多公頃,每年一到採收期就找不到受過專業訓練的採收工人。

農民說,就算政府培訓了一批農業工,可是人數有限,盛產期一到,農民還是有可能搶不到工人。農業缺工問題,還需要再多想想辦法。

九合一選戰解析

相關新聞